переправа



О вечной России, о русской Культуре и о Православной вере



Опубликовано: 6-01-2013, 13:53
Поделится материалом

Культура


О вечной России, о русской Культуре и о Православной вере

Возвращение на Родину

 

В канун Рождества «Переправа» поздравляет с днём рождения певицу Лину Мкртчян, нашего друга, автора православных просветительских программ Елену Владимировну Мкртчян.

 

Гениальная, космическая, феномен нашего времени, редчайшая, единственная… - какие только эпитеты не звучали в адрес этой поистине уникальной певицы, одновременно и признанной и не признанной, всемирно известной, но почти не известной на Родине. О ней говорили и ее почитали великие:  

 

"...Голос Лины Мкртчян отличается редкой красотой, силой, наполненностью. Он точно льется с небес, одновременно приподымаясь, устремляясь ввысь"кадемик Дмитрий Лихачев).

 

"...Лина - удивительный, оригинальный, захватывающий своей мощью талант с независимым музыкальным мышлением, обостренным чувством нового, безупречным художественным вкусом"омпозитор София Губайдулина).

 

«Страшная мука обладать талантом такого масштаба» (кинорежиссер Александр Сокуров).

 

«Она не похожа на других певиц… я сказала бы, что она являет собой некое чудо, потому что Лина Мкртчян – это не одна певица, а множество певиц, которые то соединяются как в хороводе, то разбегаются как в детской игре в горелки, соприкасаясь с бесконечностью звука» (Анастасия Ивановна Цветаева).

 

«… В голосе этой певицы я расслышал что-то такое, что не знал прежде о собственной стране – промерзшей, исстрадавшейся, чающей чуда и святой воды. Искусство для нее – служение. Ее талант – дар Божий, а жизнь – усилие против этого дара не согрешить» (писатель Николай Климонович).

 

«Голосу Лины доступны как бы сверхзвуковые секвенции и кантилены. Голос Лины преодолевает физические возможности голосовых связок и слуховых нервов, напоминая о том, что музыка - не акустическое явление, а сама гармония духа и слух - лишь несовершенный путь к ее постижению. Голос Лины - это голос духа, голос высокого интеллекта» (философ, поэт Владимир Микушевич).

  

Однако, Лина Мкртчян известна нам не только как выдающаяся певица нашего времени, но еще и как автор уникального, не имеющего аналогов просветительского Цикла, о котором известный культуролог А. Тер-Геворкян в свое время очень точно писал: «Одним из наиболее знаменательных проявлений русской культуры представляется цикл "Возвращение на Родину", созданный и преосуществленный великой певицей нашего времени Линой Мкртчян. Этот уникальный и грандиозный проект можно назвать энциклопедией духовного и культурного контекста современной России. Он, несомненно, является феноменом. И это не преувеличение».  

 

О вечной России, о русской Культуре и о Православной вере

Фото Вильгельма Михайловскиса

 

 

Сегодня мы предлагаем вам беседу с Еленой Владимировной Мкртчян. Наш разговор – о вечной России, о русской Культуре и о Православной вере.

 

 

- Елена Владимировна, мне хотелось бы начать именно с Вашего Цикла "Возвращение на Родину". То, что я увидела на последнем вечере Цикла меня потрясло. Для меня это оказалось открытием, откровением! В наше время… и такая смелость.

 

Единственный в России благотворительный духовно-просветительский цикл. Он был задуман Вами в октябре 1993 года. Первый вечер состоялся 14 октября 2000 года, в праздник Покрова Божией Матери. С тех пор - с Покрова до июня, до Пушкинских дней, идут эти удивительные вечера; отрада для всякого, чистого сердца и жаждущих правды.

 

Двенадцать лет длится плавание! Курс - к берегам любимого Отечества. К берегам светлой культуры, родной, не оболганной истории, животворящей веры. Веры истинной, Православной.

 

Двенадцать тяжелейших, счастливейших лет. Более двухсот вечеров, и на каждый, как на духовную брань, превозмогая неурядицы, скорби и боли - надо подняться. Светлой и сильной. Пожалуйста, расскажите немного о Вашем сокровенном детище, о Цикле «Возвращение на Родину».

 

- Ему пошел тринадцатый год. Я не пою на этих вечерах, а соединяю героев и публику. В вечерах, устраиваемых мною, принимает участие цвет русской культуры. Не лукавя перед Вами, хочу сказать, что на сегодня у меня уже почти не осталось сил продолжать то, что начато. Заметьте, сезон 2012-13 гг. назван «финал 12-й части»… Дальше по логике должен быть эпилог, но я не знаю, позволит ли мне Бог завершить начатое. Будет ли поставлена точка, или это будет внезапный обрыв?

 

Святейший Патриарх Алексий II не благословил меня бросать Цикл. И я каждый вечер провожу как последний, по темам и датам это можно проследить, я иду всегда на опережение, иногда даже на целый год.

 

О вечной России, о русской Культуре и о Православной вере

 

На вечерах я и мои герои пытаемся создать духовный контекст истинной преемственности русской культуры - в живом общении героев Цикла со слушателями, жадно впитывающими каждое слово. Значительны сами темы вечеров, личности, которым они посвящены: святые Русской земли – сладчайший о Господе батюшка Серафим Саровский, незабвенные Царственные мученики, преподобный Антоний Сийский, святой Никола Великорецкий, наши золотые современники – незабвенные Патриарх Алексий II и митрополит Иоанн (Снычёв). Наши вечера посвящены тем людям, без которых Россия просто немыслима: Пушкин, Достоевский, Гоголь, Лермонтов, Хомяков, Ломоносов; великие полководцы России: Суворов, Кутузов, Жуков и многие другие. Герои цикла – воистину золото русской культуры: Распутин, Белов, Личутин, Куняев, Крупин, Михалков, Зульфикаров, академик Шафаревич, Сенин, Конухов, Галактионова,  Сегень, наши духоносные батюшки: о. Артемий (Владимиров), о. Александр (Шаргунов), о. Геннадий (Беловолов), о. Александр (Свешников), о. Владимир (Соколов), о. Олег (Стеняев), о. Леонид (Сафронов), о. Владислав (Свешников), о. Александр (Шумский) - всех не перечислить, но это наш золотой фонд.

 

Но что пришлось пережить за эти двенадцать лет? Бесконечные угрозы, запугивания, анонимные звонки по телефону. Цикл изгоняли из 11 залов Москвы! Это прецедент! Но, милостью Божием, Цикл жив.

 

Кроме того, существует радиоверсия Цикла "Возвращение на Родину" на радио «Радонеж». Последней героиней радиоверсии была выдающаяся женщина - я перед ней как трава, или, скорее, даже какое-то существо, которое щиплет траву забвения у ее ног – Ольга Николаевна Четверикова. Какой мыслитель! Какая душа! Вместилище теплоты, не холодных знаний, но мощного редкого самостояния, которое без знаний невозможно.

 

- Что для Вас значит название Цикла - «Возвращение на Родину»?

 

- В моем представлении в словосочетание «Возвращение на Родину» входят такие стратегические лейтмотивы, как, через приближение к Небесному Отечеству, возврат Отечества земного, той одной шестой части суши, которая нам завещана Богом. Воссоединение славянского мира, желание как можно чаще напоминать о том, что Москва – это еще далеко не вся Россия. Скажу откровенно: если бы у меня были попечители, я бы не приглашала московских и петербуржских, даже самых желанных, самых необходимых для меня героев, а приглашала бы только богатырей духа из России глубинной, сокрытой ныне от глаз, ушедшей на дно подобно Атлантиде или граду Китежу. Приглашала бы героев из Архангельска, Вологды, Армавира, Ставрополя, из-под Вятки. «Возвращение на Родину» - это моё слышание мира, моё отношение к миру, эпицентром которого для меня по-прежнему остается Россия, как бы она ни называлась, - Советский Союз, Российская Империя, как хотите, но только не Российская Федерация: такой страны для меня не существует и, конечно, я не признаю никаких ни «сенегальцев», ни СНГ. С одной стороны, я человек простодушный, а с другой стороны - бывалый пессимист. Оптимизм - это отсутствие информации. Хотя я наверняка знаю только то, что ничего не знаю, но, тем ни менее, что-то я успела усвоить и от дедушки, и от тех мощных, сильных, светлых, чистых, гениальных людей, с которыми от самого раннего детства на протяжении всей моей жизни сводил меня милостивый Господь. Сколько я себя помню, я всегда была окружена самыми необыкновенными людьми.  

 

О вечной России, о русской Культуре и о Православной вере

После вечера в Карнеги с Е.В.Колобовым

 

- Пожалуйста, расскажите о них…


- Я надеюсь, что по прошествии времени многое станет ясным и, быть может, например, лет через 50 моё имя, а вернее дело, которым я занимаюсь, займет какое-то, хоть самое маленькое, место в отечественной культуре. И вот, если так воспринимать меня, как малую часть Русской культуры, то я скажу, что  главными моими учителями всегда были Пушкин и Шаляпин.

 

Очень многое мне дала Полина Львовна Тронина, мой незабвенный учитель, которая была последним носителем именно русской вокальной школы, а не итальянской, которая сейчас насаждается, как идеал. Русская вокальная школа – это, прежде всего, молитвенное отношение к слову.  Тронина училась у Преображенской, знаменитой певицы, носившей почетное звание «Солист Его Величества». Это звание носили всего несколько человек, и первым его получил Ф.И. Шаляпин.

 

Позволю себе лирическое отступление в прошлое, в блаженные годы моих университетов. Я предстала перед Полиной Львовной 16-летней девочкой, воспитанной на клиросе, с большим опытом пения в Церкви, причем всеми голосами: и басом, и тенором, и альтом, и дискантом. Она меня от себя просто не отпустила. И за годы, которые я провела в доме Полины Львовны, она сделала всё, чтобы не только не сломать меня, но, напротив, сохранить и приумножить данное Богом. Она мне дала главное – культуру, то, чего мне в то время сильно недоставало.

 

Я почти три года спала на огромном сундуке, том самом, на котором в свое время спал Сергей Александрович Есенин. Есенин был ближайшим другом моей учительницы, в начале 20-х годов Полина Львовна - лучшая камерная певица Москвы, а Сергей Александрович, так же, как и Владимир Владимирович Маяковский, часто выступал в Политехническом музее: именно там они и устраивали свои совместные музыкально-поэтические вечера. Есенин читал новые стихи, Полина Львовна пела, а потом они вместе шли к ней домой и до утра разговаривали. Надеюсь, что я хоть вас не удивлю тем, что, со слов Полины Львовны, она никогда не видела Сергея Александровича пьяным. У нее был крошечный штофик домашней вишневки, который она сама делала, и вот этот штофик они, увлеченные разговорами о России,  потягивали до утра. А потом под утро он ложился на огромный сундук, который я, когда появилась в доме Полины Львовны, приняла за кровать.

 

О вечной России, о русской Культуре и о Православной вере

 

- Я знаю Вашу особую горячую любовь к великому русскому поэту Есенину. Известен также знаменитый цикл Георгия Свиридова на стихи Есенина «Отчалившая Русь», который Вы блистательно исполняли. Расскажите еще о Сергее Александровиче? Что Ваше сердце чувствует о нем?

 

-  Дай Бог, чтобы для нас с вами когда-нибудь наша страна стала до такой степени домом, до какой степени она была домом для него…

 

«Трубит, трубит погибельный рог!» Он не просто предчувствовал, он уже видел, как убивают его мать-Россию. Она всегда была для него Матерью. До конца и во всем! – даже голубую осину он называл матерью. Такое чувство родины было только у Есенина…  Но помните, когда Гамлет инсценировал с бродячими актерами смерть короля? Когда королю вливали яд в уши? Вот и Есенин: «трубит». Он не просто слышал, ему – заливали в уши… Шекспир устами герцога Глостера говорил: «Слушай! Ушами лучше видно»).

 

У него есть такие слова – «прозревшие вежды закрывает одна лишь смерть». Когда он осознал свой дар как Божий, все изменилось для него. Другая учесть, другая судьба. Он знал, что его убьют.

 

Правда, в подтверждение того, что он покончил с собой, приводят какие-то строки о смерти. Но это невероятно обывательский взгляд. Ни один большой поэт, ни один верующий человек не может не думать о смерти. Все  великие поэты, музыканты, художники думали об этом и говорили. Потому что знали: смерть – главное событие в жизни человека. Все то, что он успел свершить на земле в своей бытийной жизни, все преступления и подвиги, любовь, пусть самую тихую, но от сердца – вот единственное, что он берет с собой туда, в свою главную будущую жизнь. И чем огромнее человек, тем глубже в нем сознание этого.  У Есенина, у огромного крылатого человека, слово «смерть» встречается столько раз, сколько и возможно было для него. Конечно, он знал, что его убьют. Даже если бы он уехал, его убили бы: не было ни одной страны в мире, где не работали бы «ликвидаторы».

 

Всех поэтов в России убивали. Страшно, что на Святой Русской земле такое сосредоточение темных сил (впрочем, где им еще работать?). Страшно, что зло воплощается в реальных людях, которые его и совершают. И это гораздо страшнее самого факта гибели гениального поэта, красивого человека, который успел окормить, освятить свою Родину, преобразить ее своей короткой жизнью, своей беззаветной любовью.

 

- Елена Владимировна, Вы знаете, у меня сейчас родилась идея! Если на то будет Божья воля и если у Вас явилось вдруг желание, то можно было бы открыть цикл бесед, посвященных Русским гениям.

 

- Замечательная идея! Целиком ее поддерживаю.

 

Цикл можно назвать «Любите нас пока мы живы»… есть такая книга у почитаемого мной замечательного, русского писателя Виталия Носкова.

 

О вечной России, о русской Культуре и о Православной вере

 

- По-моему отличное название!

 

…Елена Владимировна, Вы начали рассказывать о людях, повлиявших на Вашу судьбу.

 

- Да, возвращаясь к Вашему вопросу... Конечно же, это незабвенный Сергей Александрович Есенин, его круг, Анна Андреевна Ахматова - она была духовным чадом старца Николая Гурьянова, сохранилась обширная переписка, в которой он обращается к ней, как к монахине, видимо, она перед смертью приняла тайный постриг. Далее это обожаемая мною Мария Сергеевна Петровых, Михаил Юрьевич Лермонтов, Федор Иванович Тютчев – всё это было моё обетование. Заметьте, я говорю прежде о поэзии, а не о музыке. Для меня прежде всего – слово. Я всегда пела только монографии, как правило, поэтические. Монографии Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Чайковского, Гречанинова, Римского-Корсакова, бесконечно любимого мною Михаила Ивановича Глинки. Вот пример еще одной несправедливости человеческой памяти: музыка этого композитора многим нашим соотечественникам, к сожалению, неизвестна, между тем как если основы русского литературного языка у нас связаны, прежде всего, с А.С. Пушкиным, то основы национальной музыки заложены именно М.И. Глинкой.

 

У меня огромное количество записей, около сорока русских и немецких монографий, каждая из которых является тем, что принято называть теперь чистым эксклюзивом. Никто, кроме меня, например, не пел монографию Шаляпина, но я об этом не знала. Когда я приехала с этой монографией в Англию, где Марфа Федоровна Шаляпина, его любимая и более всех из детей на него похожая дочь устроила в своем доме банкет в мою честь, я была глубоко потрясена, узнав, что никто ранее не пел монографии Шаляпина: ни гениальный Христов, ни Гяуров, - все они, так или иначе, включали произведения Федора Ивановича в свой репертуар, но не более.

 

Мария Мономенова

 

Продолжение беседы следует

 

Метки к статье: Мономенова, Мкртчян
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "О вечной России, о русской Культуре и о Православной вере"
Игорь Глиер (Гартунг)

18 января 2013 22:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Большое спасибо Лине Мкртчян за прекрасные вечера в Доме кино!
М. Мономеновой за отличные, профессиональные статьи!

Спасибо за прекрасные вечера Лине Мкртчян и за отличные, профессиональные репортажи и статьи Марие Мономеновой!
Ваш И.Г.
Имя:*
E-Mail:*