переправа



Великие державы Раннего Средневековья VII-XI вв.



Опубликовано: 6-10-2015, 11:17
Поделится материалом

Культура


Великие державы Раннего Средневековья VII-XI вв.

Макет древнего Киева

 

Причины и следствия


Некоторые ученые не без оснований считают, что движение истории Земного шара в пространственно-временном поле подчиняется волновому принципу, согласно которому крупные исторические явления, появившись в каком-либо регионе планеты распространяются волнообразно по странам и континентам. Симпатичная версия! Крупные державы, возникавшие то здесь, то там в VII – XI вв., хорошо иллюстрируют её обоснованность.

 

В 552 г. на территории Великой Степи образован Тюркский каганат, очень крупное государство.

 

В 581 г.  в Поднебесной была образована империя Суй, которая в 618 г. превратилась в империю Тан.

 

В середине VII в. в низовьях Волги сцементировался Хазарский каганат.

 

В те десятилетия был образован Арабский халифат.

 

В VIII в. в Западной Европе создано сильнейшее королевство Карла Великого.

 

В IX в. в Восточной Европе создана Киевская Русь.

 

В 862 г. в Византийской империи, переживавшей сложнейший период, к власти пришла Македонская династия, во время правления которой держава достигла расцвета и могущества...

 

Перечисленные факты, казалось бы, дают основание принять версию волнового принципа движения истории на территории Земного шара, если бы не одно, по мнению автора,  важное обстоятельство, не дающее права всерьез принимать эту версию. Вспомним всем хорошо известную, бытовую картинку кипения воды в кастрюле. Вода, нагреваясь до нужной температуры, дает в каком-то месте «пробой», пузырек. Затем, словно по команде, на всей поверхности воды кипящей появляются, бурля, новые пузырьки.

 

«Все верно! Сначала появилась одна «булька», то есть пузырек, а от него это «мода» пузыриться передалась другим. Значит волнообразная версия верна!» –  так могут заявить радостные любители быстрых умозаключений, не понимающие суть движущих сил истории, одни из которых действительно оказывают глубинное влияние на динамику жизни, а другие лишь окрашивают жизнь в разные тона. Вода, в нашем случае, пузырится не потому, что это модно, а по иной, школьникам известной причине.

 

Великие державы Средневековья появились не потому, что Тюркский каганат «пролонгировал» эту моду в жизнь, а по иной, ученым и автору данных строк пока не известной причине.

 

Напомним: Цезаря, который бился за Империи, убили, но Империю никакие Бруты и Кассии в I в. до н.э. в Риме убить не могли, какими бы модными и крикливыми они не были.

 

Эти рассуждения необходимы для того, чтобы обратить внимание читателя на некоторые странности в поведении Земного шара на его пути от десятилетия к десятилетию, от века к веку. Города-государства, модные в Эпоху мудрых. Великие державы Древнего мира. Великое переселение народов (по сути дела –  мозаичный во времени и в пространстве, стремительно вращающийся калейдоскоп). Что дальше? Дальше –  очередная «цементация», укрупнение «молекул». Повсеместное на территории всей Евразии. Одной модой или волнообразностью эту синусоидальность движения истории Земного шара не объяснить.

 

Но вернемся к странникам.

 

Конечной целью любой, пусть и не строго научной, но серьезной работы, является формула, как итог изысканий. Хотелось бы, чтобы и данная работа, хоть и названная нами пропедевтической, завершилась формулой, с помощью которой можно было, например, предсказывать рост интереса к странникам, рост их влияния на судьбы конкретных людей в зависимости от тех или иных социально-политических причин.

 

Мы уже знаем, что странников было много в Индии после битвы на Поле Кауравов и до VI в. до н. когда «главные странники» (песносказители и шраманы) стали уходить в тень, потому, что, с одной стороны, запись «Махабхараты и других произведений, сочиненных и сложенных стали записываться, а, с другой стороны, тоже самое случилось и с философскими шраманскими наработками, которые стали упорядочиваться, обретая качества этико-социальных учений. Очень похожие по сути своей процессы проходили и в Поднебесной, и в Средиземноморье, и в Междуречье. Победа письменности явилась, своего рода, штрейкбрехером для песносказителей, шраманов, мыслителей типа Лао-Цзы, Сократ и т.д.

 

Другой, не менее важной причиной угасания интереса к странникам и странничеству в VI-III вв. до н.э. я бы назвал мощный социально-политический подъём в крупнейших цивилизационных центрах тех времён. Но можно ли это совпадение (социально-политический подъём и одновременно угасание интереса к странникам) считать закономерным или законным? – Я считаю, что можно, и это свое утверждение попытаюсь обосновать на примерах.

 

Ат-Тасаввуф (Коротко о суфизме)

 

Ат-Тасаввуф (суфизм) (от араб. «суф» – шерсть) – мистико-аскетическое течение в исламе. Существует несколько версий происхождения термина. Ещё средневековые мусульманские мыслители считали, что корнем этого термина является слово суф, т. е. «шерсть», поскольку в грубых шерстяных одеялах ходили аскеты-отшельники, «божьи люди», мистики. Некоторые ученые считают, что ещё в доисламские времена в Сирии и в Северной Аравии так называли странствующих христианских монахов и анахоретов различных сект. «Аскетические настроения, положившие начало ат-Тасаввуф, возникли почти одновременно с исламом. Во всяком случае, традиция приписывает их уже некоторым сподвижникам Мухаммада» (Ислам. Энциклопедический словарь. М., 1991. С. 225). Ни в коем случае не отрицая это мнение известного ученого, следует все-таки напомнить читателю, что мистицизм, мистические настроения, а также аскетизм и аскетические увлечения, в том числе и мистиков, были известны во многих цивилизационных центрах планеты издревле. Достаточно напомнить отшельников Древней Индии, чтобы убедиться в правоте вышесказанного. Нельзя сказать, что все мистики обязательно аскеты, как нельзя сказать, что все аскеты обязательно должны быть мистиками, иной раз эти течения параллельны, иной раз они сливаются в один поток. И тому существуют веские причины, о которых мы говорить не будем, но ещё раз напомним читателю, что, во-первых, суфии не с неба свалились по случаю в ислам, во-вторых, не ислам породил мистико-аскетизм, в-третьих, это явление человеческого духа и воли под разными названиями развивалось во многих цивилизационных центрах Земного шара по мере укрепления и развития христианства в Европе, ислама в мусульманском мире, буддизма и даосизма на Индостане, в Поднебесной и в странах Дальнего Востока от Кореи через Японию к Юго-Восточной Азии, а также и в Африке, и в Америке. Мистика и аскетизм и мистико-аскетические течения – это явления в жизни планеты Земля, это – три субстанции, три линии «каната жизни».

 

Мы напоминаем об этом только для того, чтобы ещё и ещё раз подчеркнуть: Земной представляет собой единый социально-психологический организм…

 

Первыми суфиями называют аскетов, живших в Ираке и Сирии в конце VIII – начале IX вв. и носивших шерстяные власеницы. Они пытались постичь «тайный» смысл коранического Откровения, строго следовали предписаниям Корана и сунны, участвовали в бдениях, принимали обеты, соблюдали дополнительные посты. Они были равнодушны к богатству и житейским лишениям, отказывались от активной социальной жизни, уделяли огромное значение психологическому анализу, пытаясь познать мотивы и причины человеческих поступков, проповедовали бескорыстную любовь к Аллаху, желание сблизиться с Ним. В эти вв. началось формирование мистико-аскетического течения в исламе. В IX в. была разработана теория и практика ат-Тасаввуфа, появились знаменитые суфийские школы и самые знаменитые из них: басрийская, а также багдадская и хорасанская.

 

В X – XI вв. резко возросла популярность суфийского образа жизни и мировоззрения, сложилась в общих чертах суфийская традиция, написаны труды, в которых были зафиксированы главные положения суфизма, как науки, систематизированы суфийские знания.

 

В XII – XIII вв. суфизм превратился в важный элемент религиозной жизни мусульманского общества. В те же века начинают складываться суфийские братства, чем-то очень напоминавшие христианские монашеские ордена.

 

История суфизма – многолика, многоцветна, разветвлена и очень сложна. Она дала человечеству сотни имен тончайших мыслителей, поэтов…

 

 

Кто гораздо выше религиозного человека?

 

Можно ли суфия назвать религиозным человеком? Нет, он гораздо выше! Он выше веры и неверия — что для него заслуги и грехи? Он скрыт — ищите его!

 

(Суфии. Восхождение к истине. М., Эксмо. 2003. С. 192)

 

Пока раб целиком не покинет самого себя, нельзя достигнуть единобытия с Ним (Богом). Единобытие — это не перевоплощение, а это твое не-существование, ибо с помощью бессмысленных слов ложь не станет Истиной.

 

(Там же. С. 192)

 

Абу Саид Харраз — да святится тайна его — говорил: — В начале своего жизненного пути я старался беречь свое время. Однажды я шел по степи, вдруг за моей спиной послышался какой-то звук. На всякий случай я поберег свое сердце и глаза свои от созерцания того неведомого. Оно подходило ко мне, вот уже приблизилось вплотную. И я почувствовал, как два огромных существа вспрыгнули на мои плечи, и тут я не взглянул на них — ни тогда, когда они вспрыгнули на меня, ни когда они спрыгнули.

 

Кто суфий истинный,

что чист от пестроты беспутной?

В двуцветном мирозданье цвет единый выбрал он.

Нить сердца не оторвет от Истины заветной,

Пусть барс — с одной,

а тигр — с другой стояли б с двух сторон!

(Суфии. Восхождение к истине. М., Эксмо. 2003. С. 312)

 

У шейха Абу Саида Абул Хайра — да свята тайна его — спросили:

 

— Что такое суфийство?

 

— То, что у тебя на уме, выкинь, то, что имеешь в руке, отдай и не уклоняйся от того, что бы ни случилось в жизни.

 

Суфийством ежели ты хочешь

от самого себя спастись,

Со всеми грезами, страстями,

что кружат голову, — простись!

Сам из горстей своих отдай,

что у тебя в горстях сокрыто,

Стерпи удары, беды, раны

 и стой на месте, не вертись!

 

(Там же. С. 314)

 

Гао Ши (псевд.; наст. имя — Гао Да-фу, 700? -765)

 

Китайский поэт. Молодые годы провел в скитаниях по стране, затем вел отшельнический образ жизни; в преклонном возрасте сдал экзамен на получение ученой степени и преуспел на службе. В своих стихах отразил страдания народа, его думы и чаяния. Основные его произведения посвящены военной тематике.

 

Кукай (774–835) (посмертное имя — Кобо Дайси)

 

Буддийский монах начала эпохи Хэйан (794–1185), основатель школы Сингон-сю. В 809 г. стал настоятелем монастыря Такаосандзи (совр. монастырь Дзингодзи) в пригороде Киото, а в 819 г. получил разрешение на строительство монастырского центра эзотерического буддизма на горе Коя (Коясан). Кукаю приписывают изобретение японской слоговой азбуки кана, к тому же он был поэтом, выдающимся каллиграфом, скульптором и лексикографом, составившим самый первый в Японии словарь "Тэнрэй бансё мэйги". С его именем связана практика паломничества по 88 монастырям Сикоку, популярная и в наши дни. Кукай писал трактаты, из которых особо можно выделить "Рассуждения о двух учениях — явном и тайном" ("Кэммицу никё рон"), "Рассуждение о 10 ступенях сознания" ("Дзюдзюсин рон") и "Смысл утверждения стать буддой в этом теле" ("Сокусин дзёбуцу ги").

Причинно обусловленные вещи лишены постоянной само–природы;

Они пусты, переменчивы, и все же абсолютно реальны («Срединного Пути»); все они нерожденны.

Волны, которые никогда более не появятся после своего исчезновения, есть не что иное, как сама вода.

Единое Сознание подобно воде; оно исходно чисто и прозрачно.

Мудрость [человека] всепроницающа, если он осознал единство бытия и небытия («формы и пустоты»),

Тогда он ясно увидит принцип Двойной Истины.

Острый меч Восьмеричного Отрицания отсекает все пустые рассуждения;

Пять односторонних [взглядов] сами собой разрешатся, и человек сможет обрести истинное умиротворение.

Так он встает на Путь Будды, его сознание свободно и беспрепятственно;

[Теперь он готов] двигаться к следующему этапу от своих первоначальных врат [отрицания].

(Кукай. Избранные тексты. Составление, подготовка текста и примеч., очерк по истории изотерического буддизма – А. Г. Фесюн. М., 1999. С. 132-133).

 

В «Трактате о сознании Бодхи» говорится: «Подвижник должен знать, что все вещи пусты. Если он постигает, что все вещи несозданны, то в своем осознании единства сущности своего сознания и Таковости он не увидит никакого различия между телом и сознанием. Пребывая в истинно абсолютной мудрости равенства и покоя, он уже никогда не отойдет от этого. Если возникнет иллюзия, ему следует понимать, что это — иллюзия; он не должен следовать за ней. Когда иллюзия исчезает, Источник Сознания становится неподвижным». (Кукай. Избранные тексты. Составление, подготовка текста и примеч., очерк по истории изотерического буддизма – А. Г. Фесюн. М., 1999. С. 133).

 

Сутра продолжает: «То, что известно, как природа пустоты, свободно от чувственных восприятий и их объектов, не имеет признаков и предметности; оно вне сферы беспочвенных рассуждений и подобно пустому пространству; оно свободно от мира существования и несуществования, и от всех условий; оно свободно от восприятий пяти чувств и сознания»[205]. Этот отрывок также проясняет природу Дхармакая Принципа. (Кукай. Избранные тексты. Составление, подготовка текста и примеч., очерк по истории изотерического буддизма – А. Г. Фесюн. М., 1999. С. 136).

Бодхисаттвы на предыдущих ступенях занимались беспочвенными размышлениями.

Опыт просветленности такого сознания все еще не истинный.

Единый Путь, необусловленный и без признаков, не имеет ни пятнышка;

Он раскрывает учение недвойственности бытия и небытия.

Когда отвергается и видение, и видимое, обнаруживается вечная основа спокойствия;

Когда истощается вся мысленная предопределенность, встречаешь [Махавайро]чану.

Подобно обширному пространству, он не знает двойственности тела и сознания.

Свободно приспосабливая себя ко всем существам, он вечно проявляет («изменяет») себя.

(Кукай. Избранные тексты. Составление, подготовка текста и примеч., очерк по истории изотерического буддизма – А. Г. Фесюн. М., 1999. С. 136-137).

 

Потеряв из вида свое сознание, земные существа постоянно носятся по волнам Шести Путей Превращений. Однако, хоть единожды увидев первоисточник своего сознания, они обнаружат, что воды его прозрачны и неподвижны. Как ясная вода отражает неискаженные образы всех вещей, так и Будда, который есть их сознание, знает истинную суть всех вещей. Будучи в растерянности с этим принципом, земные существа неспособны освободить себя из круга превращений. Они отравлены до сумасшествия; они неспособны постичь собственное сознание.

 

(Кукай. Избранные тексты. Составление, подготовка текста и примеч., очерк по истории изотерического буддизма – А. Г. Фесюн. М., 1999. С. 137-138).

 

«Сеть Индры» — аллегория, использовавшаяся для наглядного разъяснения отношений между целым и его составляющими и между самими составляющими. Она возникла из легенды о том, что небесный дворец Индры покрывает громадная сеть, в узлах ячеек которой находятся драгоценные камни. Они отражают друг друга, производя бесчисленное количество ослепительных лучей. Индивидуальное существование подобно такой драгоценности, мельчайшей частичке сети, которая есть Махавайрочана. Каждая частица ее взаимосвязана с остальными, являясь, таким образом, центром всего мира. (Кукай. Избранные тексты. Составление, подготовка текста и примеч., очерк по истории изотерического буддизма – А. Г. Фесюн. М., 1999. Примечания: С. 156).

 

Ибн-Хаукаль (Абдул-Касим-Мухамед) (X в.)

 

Арабский путешественник, родом из Багдада; путешествовал более 30 лет по разным странам и написал "Книгу путей и государств", в которой можно найти сведения о хазарах, болгарах, славянах и руссах.

 

Бади Аз-Заман (прозвище, означает: «Чудо эпохи»; наст. имя — Ахмед ибн аль-Хусейн аль-Хамадани; 969-1007)

 

Арабский писатель. Учился в Хамадане. Путешествовал по городам Ирана и Средней Азии, останавливался ненадолго при дворах, где сочинял и читал стихи, воспевавшие властителей. Наибольшего успеха добился в Нишапуре. Мастер рифмованной прозы. Продолжая традицию аль-Джахиза, Ибн Кутайбы и др., он создал особый жанр арабской литературы – макаму. Его макамы называются по тем городам и местностям, в к-рых происходит действие: багдадская, каирская, басрийская и т. п. Гл. герой выступает каждый раз в новой ситуации и в разных ролях: нищего, лекаря, судьи, проводника караванов и т. п. Прибегая к различным ухищрениям, он вымогает деньги у толпы или богачей, выходит из затруднительных обстоятельств, избегает опасностей.

 

Покровители путников

 

Ний – бог Морей и Океанов у славян. Покровитель мореходства и рыболовства. Изображался со Священным трезубцем в правой руке. Трезубцем управлял погодой, ветрами и штормами на море. В левой руке держал морскую раковину, которую использовал для призыва верных помощников - дельфинов, касаток и китов. Считается, что Бог Ний обитает в прекрасном подводном дворце на дне океана лишь в определенные периоды времени. Остальное время проводит в Небесном Чертоге в окружении восьми прекрасных дочерей. Родовой Покровитель Славянского Рода - Антов, которых древние греки называли Атланты (современные малороссы, украинцы) и земли Антов - Антлани (др. греч. Атлантида). Бог-Покровитель Земли Ния (планеты Нептун).

 

Арафа, Арафат – в мусульманской мифологии гора и долина близ Мекки, где встретились и узнали друг друга низведённые из рая в разные места земли Адам и Хавва. Упоминается в Коране (2:194). Близ Арафы происходят центральные церемонии ежегодного мусульманского паломничества (хаджж). Одно из названий места - ал-Илал, видимо, связано с арабским божеством, почитавшимся здесь в доисламскую эпоху.

 

Александр Торопцев

 

Метки к статье: Торопцев, Мировая история странников
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Великие державы Раннего Средневековья VII-XI вв."
Имя:*
E-Mail:*