Кадеты школы «Загорье» об участии в награждении лауреатов XI конкурса «Просвещение через книгу»

Опубликовано: 24-11-2016, 19:52

Культура

2 ноября 2016 года в Храме Христа Спасителя прошла торжественная церемония вручения наград лауреатам XI конкурса «Просвещение через книгу».

Кадеты московской школы № 1861 «Загорье» под руководством Александра Орлова приняли в ней самое деятельное участие: ребята выносили призы и цветы лауреатам, создавая в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя обстановку настоящего праздника: каждый кадет в парадной форме подчёркивал, казалось, особую - строгую, приподнятую и – государственническую, что важно, - атмосферу торжества.

На следующий день мы обратились к молодым воспитанникам кадетских классов с несколькими вопросами.

- Церемония длилась больше двух часов, вы работали непрерывно. Не жалеете, что пошли?

Римма Карасёва:

- О нашей поездке в Храм Христа Спасителя нельзя жалеть! Да, действительно, мы работали два часа, было непросто. Но мы прекрасно понимали, куда и зачем пришли. Нам выпала большая честь вручать почётные дипломы и награды победителям конкурса «Просвещение через книгу». Когда мы разговаривали с Владыкой Климентом, меня и всех ребят вокруг переполняли разные эмоции. Это довольно трудно передать... Я считаю что в этот вечер, мы сблизились с духовной жизнью. Очень благодарна всем! Богу, России, устроителям этого торжества, школе, учителям, родителям – за то,что мне удалось посетить данное мероприятие. Спасибо!

- Что оказало на вас наибольшее воздействие в тот день? Обстановка в Сергиевском зале, священство, собравшееся там, взволнованные лица авторов, издателей или - всё сразу?

Виталина Карелина:

- 2 ноября 2016 года мне посчастливилось побывать в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя. Мне удалось не только быть свидетельницей, но и участницей торжественной церемонии вручения дипломов и памятных призов лауреатам XI открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Это потрясающе торжественное место, где на стенах – роспись Свято Троицкой Сергиевой Лавры и картины из жизни преподобного Сергия Радонежского, от этого и его название – Сергиевский зал.

Мы помогали вручать дипломы и памятные призы лауреатам. Было радостно узнать, что митрополит Волоколамский Иларион получил первое место! Раньше я с ним встречалась в Свято-Николаевском соборе в Нью-Йорке и слушала его вдохновенную проповедь. На церемонии он поблагодарил всех и рассказал о создании своей книги «Иисус Христос. Жизнь и учение. Начало Евангелия». После торжественной церемонии нас всех наградили подарками, но и весь этот праздник стал для меня настоящим подарком, который я буду вспоминать долгие годы.

- Стоит ли воспитанникам кадетских классов участвовать в таких церемониях, обогащают ли их они, и если да, то чем именно?

Карина Литвинова:

- Я считаю, что воспитанникам кадетских классов обязательно стоит участвовать в таких почетных церемониях. Эти награждения помогают развиваться как духовно, так и умственно, впитывать знания о культуре нашей страны и встречать выдающихся людей, это позволяет существенно расширить список людей, служащих тебе примером.

А еще такие церемонии способствуют формированию правильного тона общения с людьми, прививают хорошие манеры, что очень важно для будущего кадета! Поэтому было бы неплохо, если бы такие мероприятия проводились как можно чаще…

- Что чувствовали лично вы в момент награждения - захотелось ли в будущем оказаться на месте награжденных?

Екатерина Киржой:

- Я была рада за призеров и очень горда за них: они проделали невероятно трудный путь, прошли через все сложности и сейчас победителей награждают за эту невероятно трудную работу ,это чувство нельзя описать ,его можно прочувствовать на себе ,я очень бы хотела оказаться на их месте ,может когда-то в будущем меня настигнет муза и я напишу какую-нибудь книгу ,например ,о смысле жизни и меня так же будут награждать уважаемые люди нашей страны.

- Сложилось ли в вас, пусть подспудно, понимание масштаба церемонии, ее значения, и если да, то в чем именно для вас оно состояло?

Александра Яшкина:

- Еще в самом начале, как только мы вошли в храм Христа Спасителя и оказались в Сергиевском зале, я ощутила важность мероприятия. Впечатлило название конкурса – «Просвещение через книгу». Для меня книга – это самая необходимая составляющая нашего духовного мира, а когда я услышала о чем писали авторы номинированных книг, какие страны и города они представляли, я осознала всё происходящее ещё глубже.

Практически во всех книгах-лауреатах описываются великие события истории православной культуры, которая является неотъемлемой частью мировой культуры. Из названных книг наиболее запомнились: «Бог во плоти. Святоотеческое учение о человеческой природе Господа наше Иисуса Христа» и «История Русской Церкви». Остались в памяти и выступавшие на этом торжестве авторы и издатели, представлявшие издательства Варшавской митрополии, Сретенского Монастыря и  издательство «Сибирская Благозвонница». Чистые, скромные люди, побольше бы общаться именно с такими!

- Возникло ли чувство уважения к авторам награждённых изданий, запомнились ли какие-либо названия книг? Вызвали ли эти издания в вас желание вчитаться в них? Если да, то какие именно?

Александр Серов:

- Чувство уважения к авторам у меня возникло сразу же после первого награждённого издания. Больше всего запомнилось лучшее учебное издание протоиерея Олега Давыденкова «Догматическое богословие». В тот момент награждения я понял, что очень хочу прочитать данное издание. Книга подготовлена на основе курса лекций, читавшихся автором в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, а затем в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете на протяжении более чем пятнадцати последних лет!

- Чем вы руководствуетесь, выбирая книги для чтения? История, краеведение, жития героев и подвижников?

Мария Капустина:

- Всё что я делаю, происходит по воле сердца, от посыла свыше, от Бога. В книге первым делом, я интересуюсь аннотацией и первой страницей, так как в аннотации пишется в целом, о чём книга, а по первой странице я делаю выводы стиль и язык написания автора.

Если книга подходит мне «для души», то есть, для того, в чём я сейчас нуждаюсь больше всего на данный момент, я читаю до конца и потом долго думаю о том, что прочла, близко ли мне прочтённое или далеко от меня... Иногда книгу мне советуют друзья, которые хорошо знают, что мне нравится, а что нет.

Кстати, хорошими советчиками для выбора духовной литературы являются телеканалы «Союз» и «Спас», где я слушаю лекции. Недавно я читала упомянутую в одной из лекций книгу «Житие Серафима Саровского» и многое для себя в ней почерпнула.

- Цените ли вы способность чётко и грамотно выражать свои чувства и мысли в такой профессии, как военная? Должен ли каждый русский офицер, подобно Лермонтову, быть хотя бы немного писателем, или это совершенно излишняя способность? А если не лишняя, то почему?

Мария Маккавеева:

- Само слово «военный» уже означает сдержанность, приверженность строжайшей самодисциплине и умение говорить точно и лаконично. Военнослужащие и по уству обязаны уметь грамотно выражать свои мысли, понятно доносить информацию – от этого порой зависят жизни людей. Считаю, что некоторые офицеры должны быть хоть немного писателями: с творчески одаренной личностью всегда будет интересно общаться.

Профессия военнослужащего всегда была популярной, но в свою очередь она требует от военнослужащего огромной отдачи, начиная с физической подготовки и заканчивая высокоинтеллектуальными разработками, не обязательно техническими – речь может идти о кардинальном улучшении управления боевыми операциями, например… Далеко не каждый может быть прирождённым военным, но человек, выбравший эту профессию, должен быть безусловно и разносторонне развитым.

- Спасибо за ответы, ребята. Желаем вам стать грамотными, инициативными, незаменимыми в своих подразделениях офицерами и – не забывать о словесности.

Сергей Арутюнов