переправа



Тимоха. Машутка



Опубликовано: 5-10-2012, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Тимоха. Машутка

 

Тимоха

 

Самым ходовым транспортом в станице был велосипед. На работу, в магазин, к морю – только на нём. Приехав отдыхать, я первым делом купил велосипед. И нисколько не пожалел об этом. Он не только экономил время и силы, но и доставлял удовольствие. Я без устали гонял по гладким песчаным дорогам и тропинкам, делал стремительные броски на пустынную охровую косу, которая гигантским серпом вдавалась в море, а иногда навещал знакомых пасечников (их ульи были вблизи гречишного поля).


Станица, а особенно море так мне понравились, что я задержался до конца сентября; для меня, северянина, лето ещё как бы продолжалось, и я купался почти каждый день. Вскоре однако подул северный ветер, и, к большому сожалению, купания пришлось прекратить.


Скоро домой? – спросил меня знакомый пенсионер Андреич (мы ехали на велосипедах по центральной асфальтированной улице станицы).


Да.


А велосипед?


На нём и поеду.


До самой Москвы?


Конечно.


Я, разумеется, пошутил – велосипед я решил оставить в станице до следующего года. Мой собеседник шутки не понял и сказал:


А что, дней через… – он, соображая, наморщил лоб… – дней через пять будешь дома! Ну не через пять, так через недельку! Молодому, оно в охотку прокатиться… Один мой годок в Краснодар катался. Триста километров – не фунт изюма! Да ещё с одной ногой!


Неужели?


Да.


Махну и я! – неожиданно для самого себя решил я. – Для здоровья – оно хорошо!


Прокатнись, – одобрил Андреич. – Загляни к моему годку – он тебе дорогу обскажет.


А где он живёт?


Рукой подать. Да тебе любой пацанёнок укажет, мол, где живёт Тимоха.


Его дом я нашёл быстро, он стоял в проулке, вблизи обрыва, откуда открывался прекрасный вид на море. Я прислонил велосипед к полисаднику и подошёл к калитке. Хозяин столярничал под деревянным навесом. Я кашлянул. Тимоха, припадая на протез, подошёл ко мне; среднего роста, сухощавый, мускулистый, он походил на подростка; загорелое, почти коричневое, морщинистое лицо, светло-синие, как две морские капли, глаза смотрели пытливо, но доброжелательно; он сразу расположил меня к себе.


Оторвал небось от дела…


Ничего, – махнул рукой Тимоха, – работа не медведь – в лес не уйдёт.


Узнав о цели моего приезда, он сказал:


За милую душу прокотишься… Сухо, тепло, крути да крути… Остановился, отдохнул чуток в тенёчке, под шелковицей, и дальше… А может, и мне с тобой! – загорелся вдруг Тимоха, его лицо оживилось, он стал как бы выше ростом. – Хотя, – он глубоко вздохнул, – и рад бы в рай, да грехи не пускают… Я человек занятой, маслобойню сторожу…


Дорога сносная?– спросил я.


Накатанная. По-над морем проедешь, а там и вовсе асфальт начнётся… Домчишься в два счёта… Я ехал вдоль железной дороги, по тропиночке – милое дело!


Часто останавливался?


Часто. Я люблю погуторить с людьми… Человек – что книга: погуторил – прочитал книгу…


А ездил для чего?


Землю посмотреть… и людей. Чем они дышут… Скрозь всё изменилось… супротив прежнего… Ещё недавно было терпимо… а счас… ни коня, ни возу, ни что навоз положить…


Н-да, подзанесло нас…


А знашь, паря, станичники не озлобились, шутят: была шуба – шубу нашивали; нет шубы – в шубе хаживали… Вот это мне пондравилось…


На дороге появилась фура с бидонами; пегая кобыла еле плелась, но возница её не подгонял, хотя и держал кнут в руке; Тимоха кивнул ему, тот ответил тем же.


Я люблю эту землю, потому и ездил… – продолжал Тимоха… – Я за неё кровушку проливал… Она мне дороже собственной жизни… а то, что кругом скособенилось… так для меня всё стало ещё дороже… как мать любит увеч-ного ребёнка больше здорового, так и я… Вот так-то, паря…


А почему на велосипеде ездил?


Смальства на нём. Не надоть мне ни мотоциклета, ни «жигулишек», ни «морфидеса»… велик – вот это да!.. Всё увидишь, куда надо, завернёшь… Тише едешь – дальше будешь… И переночевать есть где… У меня почти в каждой станице кореш…


А не боишься?


Чего?


Ну бандиты всякие…


А чего мне бояться – я же с Богом… Ну а если пинджак снимут, я и рубашку отдам…


Я поблагодарил Тимоху за беседу, пожал его сухую мозолистую руку, вывел на дорожку велосипед. Мой собеседник уходить, однако, не торопился. Отъехав на некоторое расстояние от его дома, я оглянулся: старый солдат смотрел мне вслед; он (я догадывался об этом) по-хорошему завидовал моему предстоящему путешествию.

 

 

Машутка

 

I

 

Больше всего на свете я люблю ездить с мамой в паломнические путешествия. Каждый год, когда у меня наступают летние каникулы, мы едем к какому-нибудь святому. Мы побывали уже у Митрофания Воронежского, у Тихона Задонского, у Иова Почаевского.


Мама, – спросила я в одно прекрасное летнее утро, – к кому мы поедем в этом году?


Не знаю, моя доченька, – ответила мама. – Куда батюшка благословит, туда и поедем.


А когда он благословит?


Да в ближайшее воскресенье и благословит.


«Как хорошо, – подумала я, – до воскресенья осталось всего три дня».


Они пролетели очень быстро, я и не заметила, как они пролетели. В воскресный день мы с мамой, как обычно, пришли в храм, и после богослужения батюшка объявил:


Едем к преподобному Феодосию Кавказскому.


«Замечательно! – подумала я. – Он мне знаком, потому что я совсем недавно прочитала его житие».


Через несколько дней мы с мамой пришли на соборную площадь, где уже стоял большой красивый сияющий автобус. На переднем стекле справа я увидела несколько бумажных икон: Спасителя, Божией Матери и Святителя Николая, а рядом – заметная, красными печатными буквами, надпись: «Паломники». В салоне были удобные, с высокими спинками, сиденья, мы с шутками и смехом разместились (нас было очень много, наверно, человек пятьдесят) и поехали.


Я сидела у окна, и мне было всё видно: сначала был город, потом пошли поля, перелески, овраги, мосты через маленькие и большие речки, сёла, деревни, козы, которых пасла маленькая старушка, аисты на водонапорной башне – это был наглядный урок географии, и учебника раскрывать не надо.


Батюшка между тем прочитал акафист преподобному Феодосию Кавказскому, а затем Серафима, бывшая актриса, а теперь регент нашего храма, запела:

 

Житейское мо-оре

Играет волна-ами,

В нём радость и го-оре

Всегда перед на-ами.

Никто не ручи-ится,

Никто не узнае-ет,

Что может случи-иться,

Что завтра с ним ста-анет…

 

Все паломники подхватили, в том числе и я. Я знаю все песни, которые мы исполняем в пути, и народные, и покаянные, а также песни на слова известных и неизвестных поэтов. Когда поёшь, то на душе становится очень радостно, и никогда не устанешь.


Мы спели столько песен, что и сосчитать невозможно, это нас сильно сблизило, как будто мы всегда были вместе и никогда не расставались.


Через полтора часа – Минеральные Воды! – объявил батюшка. – Там нас ждёт преподобный Феодосий!


Радость охватила мою душу: ещё один святой войдёт в мою жизнь, я буду ему каждый день молиться, а он будет помогать мне в учёбе, укреплять мою веру, ещё больше любить мою маму и других людей. Я была почему-то уверена, что он и сейчас молится обо мне – ведь он знает, что я еду к нему и мне не терпится побыстрее поклониться его святым мощам.

 

Тимоха. Машутка

Отречение Петра. Гавриил Игнатьевич Козлов.XVIII век2 

 

II


Вдруг автобус замедлил ход и остановился. Непонятно, почему он остановился, так как до города было ещё далеко. Водитель открыл переднюю дверь, и в салон вошёл смуглый черноволосый человек в защитной военной форме, в руках у него был автомат.


Выхадыте! – грубо, с заметным акцентом закричал он. – Бийстро!


В чём дело? – поднявшись с переднего места, спросил батюшка. – Зачем выходить?


Нэ разговарывать! – рявкнул солдат. – Бийстро выхадыть!


Водитель открыл вторую дверь, и паломники один за другим потянулись из автобуса, досадуя за непредвиденную остановку.


Их было трое, солдат кавказской национальности, с грубыми невежественными лицами, заросшими жёсткой щетиной. Они цепкими злыми глазами осматривали выходящих людей, каждый держал автомат на изготовку.


Что это значит? – обратился к ним священник. – Разве сейчас военное время?


Все три кавказца, как по команде, навели на него свои автоматы, показывая, что не на-мерены разговаривать с ним и выяснять отно-шения. Один из кавказцев, тот, что заходил в автобус, был выше на голову своих сообщников, видимо, он был главарём. Он заорал на священника, сделав шаг по направлению к нему:


Малчать! Прыстрелю, как собаку!


Батюшка побледнел, сильно сжав кулаки опущенных вдоль тела рук; видимо, ему стоило больших усилий сдержаться и не прекословить бандитам. То, что нас остановили бандиты-мусульмане, ни у кого не вызывало сомнений.


Паломники притихли, понимая, что дело принимает нешуточный оборот.


Стройся в одну шырэнгу! – вновь заорал главарь. – Бийстро!


Он, а следом за ним и его сообщники ринулись на нас, ударяя кого кулаком, кого дулом автомата, а кого и пиная тяжёлым солдатским ботинком. Мама схватила меня за руку и почти бегом оттащила в сторону.


Шырэнга! Шырэнга! – орал то один бандит, то другой, то третий.


За каких-нибудь две-три минуты им удалось выстроить нас в одну цепочку, которая растянулась по безлюдному шоссе на порядочное расстояние.


У паломников были испуганные, бледные лица, у многих дрожали не только руки, но и губы. Никто не знал, для чего их выстроили в одну длинную шеренгу и что их ожидает в следующую минуту.


Кроме священника в нашей группе было ещё несколько мужчин, но их в общей массе как-то не было видно, да и чем они могли помочь женщинам, если сами находились в сильнейшем шоке.


Мама крепко держала меня за руку; её рука изредка вздрагивала, и тогда я ещё крепче сжимала её ладонь.


Вдруг произошло то, чего никто не ожидал.


Сымай кресты! – заорал главарь.


Сымай кресты! – ещё громче заорал его сообщник.


Сымай кресты! – заорал третий бандит.


Они ринулись на шеренгу, как волки на ягнят. Главарь понимал, что главное лицо в нашей группе – священник, который, во-первых, отвечает за всех нас, а во-вторых, является для нас примером. Главарь приблизился к нему, лязгнул затвором автомата и прицелился прямо в лицо; глаза его горели лютой ненавистью.


Сымай – пристрелю! – зарычал он.


Батюшка обеими руками взялся за светлый с матовым оттенком крест, который висел у него на груди.


Я пастырь и не могу без креста, – преодолевая отвращение к бандиту, сказал он.


Можешь! – пролаял кавказец. – Сымай!


Зачем он тебе?


Я хочу его растоптать! – смакуя каждое слово и понимая, что оно сильно ранит сердце священника, прорычал бандит.


Он предназначен не для этого!


Нет, как раз для этого! Сымай! – вновь заорал он.


Не сниму! – дрожащим голосом сказал батюшка.


Тогда прощайся с жизнью! – прокричал бандит; он вскинул автомат и выстрелил в священника; очередь прошла чуть выше его головы, сбив скуфейку.


Батюшка от неожиданности и от страха присел, но креста из рук не выпустил.


Счытаю до трёх! – рявкнул бандит. – И стреляю прямо в лоб! Раз! – Он чуть помедлил. – Два! – После краткой паузы он поднял дуло автомата, целясь в лоб нашему батюшке.


Тот не выдержал и дрожащими руками снял с себя крест.


Бросай на зэмлю! – приказал бандит.


Батюшка бросил.


Топчи!


Батюшка наступил на крест ботинком.


Вот так! Хароший пример!


Лицо кавказца исказила зловещая улыбка.


Все, все сымайте свои кресты! – пуще прежнего заорал он. – Иначе всех перестреляем!


Он дал длинную очередь поверх наших голов.


Два его сообщника между тем терзали других паломников, угрозой и грубой силой принуждая их снимать с себя нательные кресты. Сняли все женщины, сняли все мужчины, сняли все подростки. И все по приказу бандитов растоптали их. Это произошло в течение каких-нибудь двух-трёх минут.


Остались только три человека, которые не сняли кресты: моя мама, я и Серёжа, юноша лет пятнадцати, которого я давно знаю, так как мы часто встречались в храме – мы стояли в самом конце шеренги, и до нас ещё не дошла очередь.


В этот момент один из бандитов, расправившись с очередным паломником, подошёл к маме.


Сымай крест! – рявкнул он.


Ни за что!


В словах мамы слышались такая уверенность, такая сила, такая убеждённость в своей правоте, такая непоколебимая вера истинного христианина, что бандит опешил. Он сделал шаг назад и внимательно посмотрел на маму. Мама, не дрогнув, встретила его взгляд. В нём бандит не увидел ни слабости, ни растерянности, ни животного страха, которые встречал на лицах других паломников.


Он секунду помедлил, продолжая изучать мамино лицо, крепче сжал цевьё автомата, а потом шагнул ко мне:


Ну а ты? Сымешь?


Нет! – смело ответила я, глядя прямо в глаза бандита. – Я не отрекусь от Христа! Потому что я люблю Его!


Бандит был поражён, услышав мой ответ. Он даже не нашёлся, что сказать, только хмыкнул и, сделав ещё один шаг, обратился к Серёже:


А ты?


Как Машутка, так и я! – звонким голосом воскликнул Серёжа.


Свидетелями этой сцены были не только паломники, но и другие два бандита, которые приблизились к концу шеренги.


Главарь закинул автомат на ремне за спину, то же самое сделали и его сообщники.


Дураки! – громко крикнул главарь. – Дураки! Ха-ха-ха!


Он грубо захохотал.


Ха-ха-ха! – загоготали его сообщники.


А эти трое – молодцы!


Главарь кивнул в нашу сторону.


Молодцы! – повторил он.


Кавказцы быстрым шагом, почти бегом побежали от нас, стуча ботинками по асфальту. Невдалеке на обочине дороги стоял бронетранспортёр. Они вскочили на машину и через люк нырнули в её чрево. Бронетранспортёр взревел, выпустив синеватое облако дыма, сорвался с места и помчался по шоссе. Через двести-триста метров он свернул на просёлочную дорогу, волоча за собой густой сизый шлейф пыли. Вскоре пыль исчезла, но бронетранспортёра уже не было видно.

 

Николай Кокухин

 

Перейти к содержанию номера

 

Метки к статье: Журнал Переправа №4-2012, Кокухин
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Тимоха. Машутка"
Имя:*
E-Mail:*