переправа



На круги своя



Опубликовано: 27-04-2008, 20:30
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


На круги своя

 

О духовном значении Победы в истории России сказано немало. Куликово поле, Бородино, Великая Отечественная – этот ряд стал для нашего народа объединительной идеей.


Тогдашний Предстоятель Русской православной церкви, митрополит Московский и Коломенский Сергий первым – прежде Молотова и Сталина – обратился к народу, вдохновляя на священную войну. Враг двигался к Москве и Ленинграду, страшное лето 41-го приносило поражение за поражением – и тем более веско звучало обращение будущего патриарха.


«Не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы – православные, родные им по плоти и по вере. Родина защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может… Вспомним святых вождей русского народа – Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину; вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов… Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг духовного возрождения.


Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: Болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин.15:13). Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда Отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о воле Божией. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за Родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу». Это слова митрополита Сергия (Страгородского) в самом начале войны.


История еще оценит патриарха Сергия, повторившего духовный подвиг св. Александра Невского, решившегося на компромисс с недавними гонителями, чтобы спасти Россию от западных поработителей – самых изобретательных и неумолимых. Образы, найденные предстоятелем Церкви, позже проявились и в речах Сталина, и в разнообразных произведениях советской военно-патриотической пропаганды: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков…». На бой вдохновляли Александр Невский и Димитрий Донской, Козьма Минин и Димитрий Пожарский, Александр Суворов и Михаил Кутузов… Вдохновлял образ Ивана Сусанина, удесятеренный силой музыкального гения М.И. Глинки.


Запомнились православным и слова протоиерея Владимира Тростина, настоятеля Никольской церкви села Муромцева, что неподалеку от подмосковного Пушкина: «Мы исповедуем православную веру, благодарим Господа за то, что Он в новых условиях нашей жизни помогает нам стать истинными христианами. Сколько бы ни уверяли нас немцы в том, что они – рыцари «крестового похода», идущие против большевистского безбожия, мы никогда не поверим им, потому что в их жестоких и позорных деяниях мы совершенно не видим и не чувствуем милующего Христа. Русский верующий народ продолжает, вопреки уверениям немцев, получать свою духовную пищу в Церкви Православной – в ее богослужении, в священных обрядах и таинствах, в ее праздниках, – и он нутром своим чувствует фарисейскую, даже демоническую ложь фашистских уверений и отвергает их.


В наших храмах мы будем умолять Господа, дабы Он помог нашему воинству во мнозем дерзновении и мужестве победить врагов и отогнать их от пределов Российских. Мы будем молиться герою Ледового побоища, нашему святому Александру Невскому, чтобы он пришел на помощь своему родному народу и помог побороть борющихся с нами. Отправляясь в бой с врагами, он сказал: «Не в силе Бог, а в правде». Так и мы, все русские люди, молясь о победе над фашистами, будем говорить: с нами Бог и Его святая правда, и мы победим!»


Особенно важным пастырское слово было для тружеников тыла и тех, кто оказался в оккупации. В старшем поколении православные преобладали – и работой на полях и на заводах заправляли именно они. Важно, что их труд во имя Победы был благословлен. День Победы – самый уважаемый в нашей стране государственный, гражданский праздник. Порой мы слышим жестокие слова: вот уйдет поколение фронтовиков – и некому будет праздновать день Победы. Нет, господа манипуляторы, народ никогда не забудет героику воинского и духовного подвига, воплощенную в майском празднике Победы. Сколько ни стоять России – год от года, век от века значение этого святого дня будет только усиливаться.


Заместитель главного редактора

Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

 


Перейти к содержанию номера 

 

Метки к статье: Журнал Шестое чувство №3-2008, Замостьянов
Автор материала: пользователь pereprava12

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "На круги своя"
Имя:*
E-Mail:*