В конце января 2007 года в Волго-Вятской академии государственной службы (ВВАГС) состоялась встреча руководителя АНО «Переправа», советника губернатора Нижегородской области, кандидата исторических наук А. Но тина со студентами. А. Нотин предложил вниманию собравшихся концепцию общественного движения «Переправа» (подробнее о движении читайте на с. 6 этого номера, а также в № 1, 2007). Встреча стала началом создания рабочей группы «Программа для студентов». Ее задача -подготовка, в соответствии с концепцией «Переправы», методических учебных пособий и проведение практических занятий со студентами в стенах академии.
На встрече присутствовали учащиеся ВВАГС, Академии МВД, Нижегородской государственной медицинской академии, Нижегородского государственного лингвистического университета, Нижегородского педагогического института. В конце встречи студенты задали А. Нотину ряд неформальных вопросов.
- Откуда вы берете свои методики?
- Кое-что вы узнаете о них из книги «Путешествие в осознанность». Она вышла совсем недавно, и ее легко достать, связавшись с «Переправой» через ее сайт www.pere-prava.ru. Я - арабист, много лет трудился в Академии наук, на Ближнем Востоке в дипломатических структурах, работал и работаю до сих пор в бизнесе, одновременно являясь советником губернатора. Однажды в моей жизни был очень тяжелый период, когда я дошел буквально до грани. По том пришли перемены. Конечно, не без помощи Божией. Так что это - просто советы, которые, кстати, помогли мне и в бизнесе. И я очень надеюсь, что они - от Бога. Верю, что такие методики могут быть весьма полезны многим людям, в том числе и российским бизнесменам. Ведь среда, в которой они работают, очень не предсказуема. Нужно научиться видеть больше и глубже как в самом себе, так и в своем окружении. В бизнесе, как и во всякой другой деятельности, исключительно важно понимать, находитесь ли вы в согласии с собой, со своей совестью; является ли то, что вы делаете, благом для людей; правильно ли вы его, этот бизнес, ведете, согласуется ли он с неким Высшим Промыслом. Это крайне важно и чувствовать и понимать. Только тогда можно рассчитывать на закономерный и обоснованный успех. Все становится надежным, когда ваша деятельность выходит на духовно-нравственный уровень.
- Пожалуйста, расскажите о журнале «Шестое чувство», который издается вашим движением.
- Журнал задуман как орган «Переправы». Но он будет идти несколько впереди и определять наш общий вектор, обобщать полученный опыт. Это журнал о душе и для души. Он будет охватывать достаточно широкую сферу интересов.
- В беседе с нами вы упомянули о своем личном опыте, который вы использовали при написании своей книги. Почему вы считаете, что он применим к другим людям, ведь у каждого - свой путь к Богу?
- Мои ощущения строятся на тех откликах, которые уже есть. В конечном счете, любая книга - это всегда личный опыт. Если его не будет, то грош ей цена. Если я не пережил то, о чем пишу, то, значит, я это все просто придумал и красиво рассказываю. И это, конечно же, никому не поможет. Я хотел бы слышать от вас искренние отзывы. Если кто-то скажет, что там какая-то ошибка и покажет конкретно, в чем она состоит, я с благодарностью приму это замечание. Что касается того, как именно мой личный опыт может повлиять на других и откуда во мне такая уверенность в том, что он кому-то поможет... Практики, которые я предлагаю, успешно помогли мне, и я теперь предлагаю их вам, а время покажет, работают они у вас или нет. Их главный смысл - утверждать добрые начала в российском обществе через волевое внутреннее изменение в душе конкретного человека.
Без насилия, без фанатизма. Но изначально должно быть желание. Ведь надо же с чего-то начать... Чтобы измениться, человеку необходимо с собой работать. И мы предлагаем ему лишь некоторые инструменты. Поработав ими над собой, он сам решит, что ему дальше делать. Идти дальше, к Богу, или остановиться. Главное, не сидеть сложа руки. Мы подводим уровне. Слово «аскетика», кстати, произошло от слова «упражняться». Наша задача - научить человека разбирать свои внутренние завалы, авгиевы конюшни неочищенной души. И только потом уже двигаться дальше. И - не забывать о критическом отношении к себе. То есть о покаянии, на основе которого и совершается всякое настоящее изменение души. Но, естественно, человека к ощущению тайны бытия, к порогу мира духовного.

- Что такое «Переправа» - система, объединение?
- Представьте себе кристалл, который вы помещаете в концентрированный раствор соли. Если кристалл подобран правильно, он начинает расти. Программа «Переправы» - это кристалл. Сейчас мы его готовим, и если все правильно рассчитаем, то он начнет расти. К нам потянутся люди, и мы будем им помогать. Помогать выздоравливать духовно. При этом мы только подсказываем - как это сделать. А выздоравливать будет сам человек. Самостоятельно, это его задача. С точки зрения психотерапии - это психосинтез. У человека есть ресурс психического и физического здоровья. Просто человек им не пользуется. Не умеет. Вместо этого он часто себя разрушает. Чтобы это изменить, надо собой заниматься, исследовать себя. «Переправа» - это механизм, который работает над созданием сообщества духовно здоровых людей. И главное - не ждать, когда кто-то все изменит, а самим начать делать это уже прямо сейчас.
- Зачем «Переправе» православие?
- Православие - это ее ось, вокруг нее все и вращается. Это корень, из которого она растет.
- Тогда все-таки надо действовать на основе православной аскетики, а не на базе современной психотерапии?
- В наших методах, упражнениях есть нечто общее с православной молитвенной практикой, но только на самом начально рациональном речь идет только о начальном этапе. Для этого мы и используем только упражнения, а вопрос религиозного выбора оставляем за самим человеком.
- То есть вопрос об Истине остается открытым?
- Мы хотим актуализировать этот вопрос и предоставить человеку свободу выбора.
- Православие для вас - цель или средство?
- Это ориентир. Это кладезь, из которого мы черпаем мудрость. С Церковью мы поддерживаем духовную связь. Наша задача - не уклониться от традиции, приблизиться к спасению, к Богу. И - направить к Нему других. Я сам - верующий человек, православный.
- Тогда вы должны знать, как Церковь относится к опытам расширения сознания и другим подобным экспериментам.
- Мне это хорошо известно. Именно поэтому мы стараемся ни в коем случае не зайти за черту дозволенного. Мы будем предельно бдительны к тем, кто может «заразить» «Переправу» духом оккультизма и эзотерики. Мы рассуждаем о методах, приемлемых с позиции святоотеческого наследия. Все наши методики мы обсуждаем с духовно образованными православными священниками, с преподавателями Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви, со священноначалием Троице-Сергиевой лавры и только потом уже будем предлагать что-то людям. Для нас очень важно не отступать от православной традиции. Это - принципиальный момент.
Метки к статье:
Автор материала:
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.