переправа



Хищные вещи



Опубликовано: 4-06-2013, 11:26
Поделится материалом

Журнал "Переправа"


Хищные вещи

 

Хищные вещи XXI века. В магазине, в интернете, в банке, перед телевизором и на улице

 

Что мешает человеку быть христианином? Конечно, его грехи.

 

Но это - «изнутри». А снаружи вокруг каждо­го из нас тянутся рядами, ярусами, спускаются с поднебесья, лезут под ноги, прячутся и открыто мозолят глаза перед самым носом приманки, на­живки, капканы и сети. Мир стремится уловить нас, запутать в ячейках соблазнов, вредных, но таких приятных привычек, будоражащих наше самолюбие, жадность, даже просто любопыт­ство, интересов. Он таков, этот мир. А мы идём по нему беспечно, как будто он предназначен для нашего развлечения и удовольствия... И за удо­вольствиями и развлечениями забываем о Боге и собственной душе.

 

У каждого времени - свои капканы и свои методы спасения от них. Что нам приготовил XXI век?

 

РЕКЛАМА

 

Хоть наша эпоха и зовётся «постиндустри­альной», продукты индустрии окружают нас со всех сторон. Более того: они множатся и сменяют друг друга, устаревают и модернизируются с та­кой скоростью, что не хватает времени и нет никакой возможности самостоятельно разобраться в этой чехарде товаров и сделать нужный выбор, отбросив лишнее. И дать нам необходимую ин­формацию «призвана» реклама.

 

Но как она даёт эту информацию? Часто ли видели вы рекламный баннер, модуль в газете, ролик по ТВ, где к характеристике предлагаемого товара (кстати, чаще всего - совсем краткой!) не прилагалось бы «в нагрузку» завораживающих слов вроде: «Уступи соблазну!» или «Ведь вы этого достойны!». Реклама напрямую действу­ет методами древнего Соблазнителя - дьявола, не стесняясь ничего. И она так же лжива, как её учитель. Не показывает «товар лицом», а растор­маживает наши инстинкты приобретения, прими­тивной жадности и тщеславия: больше, лучше, ещё престижнее! Купленная вчера аппаратура или одежда сегодня уже «морально устарели», и пора покупать новые. А послезавтра - сверхно­вые. А послепослезавтра... И так до самой смер­ти. Мы крутимся, как белки в колесе, не сознавая, что тратим не только деньги, но и время нашей жизни зря. Профессионалы знают: реклама мо­жет помочь продать по максимальной цене са­мый низкокачественный товар - его надо только выгодно подать, красиво упаковать и престижно назвать... Поэтому в рекламу вкладывают больше сил и средств, чем в повышение качества товара. Реклама - не надёжный проводник по «супермар­кету жизни»: она - индустрия обмана, играющая на наших страстишках. Пусть они у нас величиной с муху - она призвана сделать из них слона. Кото­рый может нас раздавить.

 

ИНТЕРНЕТ

 

А что плохого в Интернете? Ведь каждый черпает из этого моря информации то, что вы­берет сам.

 

Беда в том, что море коварно, глубоко и не­предсказуемо. Информация подобна матрёшке, в которую спрятана другая. В другую - третья, в третью - четвёртая... И так до бесконечности. (Вы знаете, чем бесконечность отличается от вечно­сти? Тем, что бесконечность бывает «дурной», как давно уже заметили математики: неизменно возвращающейся в одну и ту же точку, как «лен­та Мёбиуса». Безысходной. В вечности же ждёт нас не Пустота, а Бог: Творец, Милосердный, Премудрый и Всесильный. Решение всех вопро­сов, на которые не ответит Интернет).

 

Прилипнув к дисплею монитора, человек си­дит в Интернете часами и сутками, превращаясь из пользователя в безвольный «придаток» соб­ственного персонального компьютера. Поче­му он не может остановиться? Потому, что сам не знает точно, чего хочет. А Интернет пред­лагает ВСЁ. Но всего он не даёт - обманывает, как и реклама.

 

Интернет не даёт даже знания. Потому, что информация, которой мы оперируем там, - это не знание. Знание (когда оно есть) - вещь абсо­лютная. Информация всегда относительна, более или менее правдива. Информацией пользуются -до знания надо подняться.

 

В XXI веке уже никто ничего не должен знать сам, но обязательно умение оперировать инфор­мацией о ЧУЖОМ ЗНАНИИ. Неважно, насколько достоверной.

 

Этому учит нас Интернет.

 

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ

 

Они родом из Интернета, конечно. Но поряд­ка ради компьютерные игры надо рассмотреть отдельно.

 

Хищные вещи

 

Стрелялки, бродилки, «квесты», «стратегии», «эротические» компьютерные игрища, безус­ловно, являются квинтэссенцией «виртуального мира», в который погружается сегодняшний чело­век, садясь за ПК. Они засасывают и подменяют ре­альную действительность, как синтетические про­дукты питания заменяют на нашем столе натураль­ные. В этом условном мире пользователь получает возможность удовлетворять все те свои желания, которые не в силах претворить в жизнь. Он уничто­жает всякого встречного-поперечного (монстров и людей - без разницы), владеет могущественными технологиями (космическими кораблями, непото­пляемыми катерами и яхтами, скоростными и не нуждающимися в ремонте и ПДД автомобилями, лазерным оружием) и безлимитными материаль­ными богатствами, завоёвывает - или запросто берёт силой - любую красавицу. Или красавца. В общем, компьютерные игры - это «сбыча мечт»... Но только в воображении. На самом деле всё это время супермен или супервумен не покоряет все­ленную, а потеет в кресле перед монитором. Выйдя из «виртуальной реальности», мы долго ещё нахо­димся в прострации и не можем сориентироваться в окружающей нас действительности. Это понятно: компьютерная игра вводит наше сознание и при­учает его к ненастоящему времени - пространству с ненормальными, приспособленными непонятно для чего параметрами. Выйти из «компьютерного времени» и безболезненно вернуться в нормаль­ное, земное очень трудно. Возникает зависимость от выдуманного как будто только для одного на­шего развлечения «мира», в котором ты можешь ВСЁ, а выйдя из него, не можешь уже НИЧЕГО. Компьютерные игры - это настоящий информаци­онный наркотик XXI века.

 

Это неправда, что они дают игроку какие-то полезные навыки, применимые в реальной жизни. Опытные практики - вертолётчики, стрелки, аква­лангисты, автогонщики - смеются над теми, кто утверждает, что симуляторы могут помочь овла­деть их ремеслом. Компьютерные игры приучают к «безнаказанности», к преувеличению представ­лений о собственных возможностях, к тому, что «всегда можно перезагрузиться». А в жизни пере­загрузиться бывает нельзя, и тогда для такого сверхчеловека, неспособного адекватно понять, в чём разница, наступает полный, решительный и безоговорочный САМЕ ОУЕР. «Конец игры».

 

ОФИС

 

Поговорим об офисной жизни. Офис и работа в нём, отношения между товарищами, начальни­ками и подчинёнными в офисе - источник бесчис­ленных анекдотов, легенд и мифов нашего вре­мени. Одним из мифических понятий, регулирующих процессы, протекающие в офисе, является «команда». «Командность». Простачкам это по­нятие преподносится как полный идеал взаи­моотношений - принцип эффективный и чело­вечный в одно и то же время. Но вряд ли это так на самом деле! В основе офисной жизни и дея­тельности лежит жёсткая конкуренция. Чтобы получить результат, нужно растолкать локтями соперников. Офисная «команда» - это, по суще­ству, волчья стая. Ни о какой гуманности по от­ношению к тем, кто не входит в состав команды, речи не идёт; но и свой товарищ - также объект конкуренции. Беспощадная кадровая ротация приводит мировоззрение работающего в офисе человека к формулировке из сказки о зверях, си­дящих в яме: «Сидим-сидим, кто похуже - того и съедим!». Каждый подсиживает каждого. А если «Акела промахнулся!», его без всякого суда и следствия (обязательного даже для героев сказки Киплинга) сожрут, чтоб занять освобо­дившийся руководящий пост.

 

Хищные вещи

 

Конечно, этот закон не афишируется: он тай­ный, «подводный». На виду в офисе показное бодрячество и вежливость, готовность каждую минуту ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ лояльность к «своим»: фирме, начальству и коллеге. Чтобы подсластить «пилюлю» нервной, напряжённой работы, практикуются «корпоративы» и «корпо-ративчики» - внутриофисные праздники по по­воду и без. На корпоративах принято много и весело пить, рискованно, но мило шутить, а так­же активно «клеить» женщин или мужчин (гете­росексуальный принцип «приставаний» в наше время уже необязателен). Демонстрировать свою сексуальную активность (чтобы не сказать «озабоченность») - дело очень нужное: потому что это фактор в пользу вашей общей энергично­сти. Для успеха в офисе надо быть «энерджайзером» - фонтаном энергии, живой батарейкой или аккумулятором. Чего это вам будет стоить - дру­гой вопрос, но в стенах офиса или по телефону с коллегами не могите показать своей слабости! Пить-так виски или коньяк «Хеннесси»; увлекать в постель - так королеву (а лучше - сразу трёх). Пьянство и бл*дство - здесь закономерность. Офисная жизнь отнимает последние физические и душевные силы. Как поётся в популярной пе­сенке: «Каждую пятницу я - в г*вно! Но каждый понедельник - я огурцом!».

 

Показуха. Как и всякая торговля (чужим това­ром или собственным «табло»).

 

СЕРИАЛЫ

 

Но вот наконец вы добрались до дома, при­парковали машину, поднялись на лифте и попа­ли в скважину ключом. Можно расслабиться. Как это сделать лучше всего?

 

Включим телеящик и посмотрим, что нам предлагает индустрия ТУ. Переключая каналы один за другим, легко убедимся: везде, на каж­дом нас ждут сериалы. Бесконечные и удобные: не заставляют задумываться, показывают инте­ресное, возбуждают и интригуют, чтобы в конце порадовать весёлым, жизнерадостным «хеппи-эндом». Или мрачным, захватывающим драма­тизмом жестокой неизбежности: «Вся банда - наповал!».

 

И неважно, что ситуации примитивны, моти­вации неправдоподобны, а актёры не слишком стараются! Дело-то не в этом. Сериалы по опре­делению будут пользоваться зрительским успе­хом. Их будут смотреть, даже не веря в то, что они показывают.

 

Потому, что показывают сериалы то, чего нам так не хватает в нашей жизни: честных полицейских; добрых миллионеров; верных жён и невест, готовых ждать мужа-возлюбленного хоть сто лет из чеченского плена или с реанимационной койки; заботливых и компетентных чиновников; бескорыстных и талантливых спасителей-вра­чей. Незаметно, но прочно эти иллюзии входят в наш быт. Заменяя надоевшую, никому не нужную правду жизни.

 

А если правда жизни совсем уже «достала», поможет высокоградусный, «недетский» жанр - жёсткий боевик, триллер или кошмар с манья­ком или демонами. Не всё ли равно, кто наводит справедливость - вампиры, оборотни, сам Са­тана? Лишь бы головы отрезались и руки-ноги отстреливались «харизматично» - и у тех, кого не жалко... Получайте, надоеды-соседи, хамы в очереди или общественном транспорте, тупые и не по делу требовательные начальники, люби­мая тёща или свекровь! Вот вам! Уничтожим всех уродов! Никакой пощады!

 

В кого мы превращаемся, примеряя в мыслях на себя роли, фраки и доспехи телевизионных героев? Об этом лучше не думать... Выключим «волшебный» ящик.

КРЕДИТНЫЕ И ДРУГИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КАРТЫ

 

На сладкое разберёмся с электронными кар­тами. Это портативные устройства, призванные предельно упростить вам жизнь в магазине, в банке, в кассе аэропорта; хранящие эквивалент ваших денежных сбережений, а в будущем - и эквивалент вашей индивидуальности, идентич­ность которой они удостоверят. Фальсифициро­вать электронный паспорт, как уверяют, едва ли будет возможно. Потому, что его данные про­веряющий компьютер тут же сличит с биологи­ческими параметрами предъявившего документ владельца - и с базой, в которой будут исчер­пывающие сведения о любом «гомо сапиенсе» планеты Земля. И никаких неучтённых; всё под контролем.

 

Хищные вещи

 

О пять-таки-что плохо? А хотя бы то, что в ос­нове электронной идентификации лежат данные физиологии. Вы предстаёте «в свете» электрон­ной паспортизации не как личность, а как биоло­гический объект. Не более чем. Разница между вами и породистой свинкой с этой точки зрения невелика: биология человека и свиньи вообще очень сходная. То есть можно сказать уверенно: с введением электронных удостоверений чело­век окончательно получает статус ЖИВОТНОГО. Душа ему уже не нужна. Достаточно «хлеба и зрелищ».

 

Но это - в будущем. А сегодня мы имеем все­го лишь кредитные электронные карточки. Но даже они мешают нам быть человеками. Сколько раз я уже слышал в ответ на просьбу ближнего о милостыне и даже просто одолжении безапел­ляционный ответ: «Я всё держу на карточке!» (Мне и самому приходилось так отвечать.) Всё. Даже совесть.

 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Конечно, этот список «хищных вещей» XXI века неполон. Но ведь и названного доста­точно, для того чтобы совсем пропасть.

 

Собственно, опасны не только новшества, не один «хай-тек»: старинные, испытанные ловушки дьявола тоже исправно доставляют ему добычу -живые, трепещущие в когтистых лапах души. Но о традиционных соблазнах известно многое и многим. А недавно изобретённые ещё мало кому известны и непонятны.

 

Последнее: разве дьявол «изобрёл» Интернет, офисы и сериалы? Нет. Думаю, что нет. Дьявол вообще никогда ничего не изобретал, он только извращал чужие достижения. Не зря его называ­ют «обезьяной Бога»... Но так уж выходит, что по­следние достижения человечества, уже «не обре­менённого» верой и другими «предрассудками», извратить оказывается слишком легко...

 

Будьте осторожны. Пожалуйста, помните, что вам всегда есть что терять (собственную бес­смертную душу) - и есть к чему стремиться (к вечной жизни, к Царству Небесному). И при всей устремлённости к лёгкости бытия, к веселью и радости знайте: настоящая радость не нужда­ется в «технической поддержке» и не зависит от социальных условий и условностей. Любая техника может отказать, а Бог безусловен. Вы­бирайте надёжное - вечное. Тогда, как сказал Господь Иисус Христос, «радости вашей никто не отнимет у вас».

 

Желаю вам счастья.

 

Бажен Петухов

 

Метки к статье: Журнал Переправа №2-2013, Бажен Петухов
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Хищные вещи"
Имя:*
E-Mail:*