переправа



Беспечность, продажность и невежество – столпы российских финансовых реформ



Опубликовано: 25-07-2012, 18:01
Поделится материалом

РЭО


Беспечность,  продажность и невежество – столпы российских финансовых реформ

Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4   Часть 5 


Беспечность,  продажность и невежество – столпы российских финансовых реформ

 

Причин того, что Россия в части, касающейся ее финансов, живет чужим умом, по мнению Шарапова,  несколько. 

 

Первая причина. В России к середине 19 века не сложилось  необходимого  понимания того, как должна выглядеть финансовая система страны.  Отсутствие в России собственной финансовой  теории привело к пагубным последствиям, дорогим ошибкам, за которые, как говорил Шарапов,  «нам еще долго расплачиваться»: «Если бы существовала истинная финансовая наука, если бы государям, начиная с Александра II, не приходилось доверяться искусству выдвинутых общественным мнением или случаем лиц, призванных к заведованию государственным хозяйством, можно было бы  смело быть уверенным, что такая же мудрая настороженность (выше автор говорил о той настороженности, которую проявляли русские Самодержцы, когда предлагалось выпускать дополнительное количество бумажных денежных знаков – В.К.)  была проявлена и в остальных отраслях финансового дела. Не было бы произведено бесполезной ломки старых кредитных учреждений, были бы найдены иные финансовые основания для великой реформы 1861 года, иначе были бы выстроены русские железные дороги, не было бы сделано столько угнетающих Россию внешних и внутренних займов. Но финансовой науки не было, были теоретики-доктринеры, рядившиеся в западную ученость» («Бумажный рубль»).

 

В момент, когда была написана книга «Бумажный рубль», Россия была  на пороге новой реформы – перехода к золотому рублю. А  убедительного научного обоснования этой реформы не было. Здравый смысл говорил против этой реформы.  Но в России привыкли верить в теории, а не в здравый смысл. Шарапов считал, что для противостояния готовящейся денежной реформе тогдашнего министра финансов С.Ю. Витте нужно было здравый смысл облечь в привычные для чиновников одежды «научной теории»: «Господствовали западные теории, которые к настоящему времени показали свою полную несостоятельность. Необходимо создавать собственную финансовую науку. Актуальность этого возрастает в связи с тем, что власти готовятся переводить денежную систему России на золотой рубль. Альтернативой золотому рублю являются абсолютные деньги».  Книга С.Ф. Шарапова «Бумажный рубль», изданная в 1895 году, призвана была убедительно показать научную альтернативу золотому рубля в виде абсолютных (бумажных) денег.  Это было необходимым, но не достаточным условием успеха в борьбе с Витте и его сторонниками по поводу золотого рубля.

 

Вторая причина: продажность и беспринципность русской «ученой публики», готовой одобрить и обосновать все, что необходимо политической и особенно денежной власти.    О ней Шарапов пишет не в «Бумажных деньгах», в своем романе «Иванов 16-й и Соколов 18-й (политическая фантазия, продолжение романа «Диктатор»)»: «Значительное число ученых прямо продалось бирже и проповедует то, что ей на руку. Этим, между прочим, мастерски воспользовался Витте. В его время чуть ли не все европейские знаменитости были на содержании у кредитной канцелярии. Из наших он тоже навербовал немало.  Вспомните, например, покойного Миклашевского. До Витте дал чудесные работы по бумажным деньгам, затем поговорил с Сергеем Юльевичем – и начал воспевать золото. Также были завербованы Чупров, Постников, Янжул, Озеров и др., я таких знаю человек десять из наших профессоров. Европейцы тоже. Знаете ли вы, что последняя статья Леруа Болье в «Neue Freie Presse», наделавшая столько шуму, была написана в кабинете у Витте? Зачем в Париже сидит Рафалович? Почему ни одна русская газета не напечатает против золотой валюты?» (эти слова произносит герой романа по фамилии Соколов).

 

Впрочем, была еще одна причина  быстрого продвижения разрушительных для России теорий и реформ – невежество высшей власти, которая не понимала сущности предстоящих  преобразований.  Невежество сосуществовало рядом со слепой, почти религиозной  верой в истинность западных финансовых теорий и вытекающих из них реформ: «Верховная власть волей-неволей санкционировала на веру ряд мероприятий, объема и сущности коих не понимали даже сами их авторы, один за другим сходившие со сцены, натворя бед России». 

 

   Все сказанное более ста лет назад С. Шараповым в полной мере относится к  нашим современным «реформам» и их «научному» обоснованию.   Это «научное» обоснование, в котором участвовали такие украшенные академическими и учеными титулами «умы», как А. Яковлев, Г. Явлинский, Е. Гайдар, Е. Ясин и др., представляет собой адскую смесь,  замешанную на невежестве, продажности и беспечности.   

 


 

Незатейливое финансовое правило, или удушение России на «научной» основе 

Денежные власти России из всей западной финансовой науки выучили только одно незатейливое правило: самое опасное для денежного обращения и экономики – избыток денег.  Это правило было ими заучено как религиозный догмат, как «символ веры» религии под названием «экономический либерализм».  Поэтому власти для себя выработали еще одно правило: пусть лучше денег будет меньше, чем больше необходимого. Кстати, Шарапов обращает внимание, что религия «экономического либерализма» не могла дать внятного ответа на вопрос: сколько же денег необходимо экономике? И сегодня проповедники «экономического либерализма» (например, представители экономической теории монетаризма) путаются в ответах на этот вопрос. На вполне «научной основе» денежные власти России в течение полувека (с момента реформы начала 1860-х гг. до первой мировой войны и революции 1917 года) «сжимали денежную массу», т.е. душили российскую экономику на радость врагам нашей страны и западным ростовщикам.

 

         Недостаток денег, как отмечает Шарапов, угнетает и обесценивает  труд: «Политическая экономия определяет капитал как концентрированный прошлый труд, являющийся орудием новому труду. Недостаток денежных знаков, возвышая плату за наем капитала, отделяет, отрезывает его от труда будущего, обесценивает, парализует этот труд, отдает его в кабалу и ставит элементы праздные – в положение, господствующее в стране, элементы трудовые – в рабство им». Как это положение актуально для понимания нынешней политики денежных властей РФ,   «борющихся с инфляцией»  путем сжатия денежной массы! Создание дефицита денег выгодно тем, кто торгует деньгами, т.е. ростовщикам, угнетает главный экономический ресурс общества – труд.

 

         Шарапов прямо говорит, что при сложившейся финансовой системе в России произошла лишь замена форм крепостного права, причем новая форма крепостного права оказалась еще более тяжелой: «Примеряя эти соображения к жизни, легко понять, что это не про Америку говорится, а про матушку Россию, где только благодаря западной финансовой доктрине, отводившей глаза русскому финансовому ведомству за последнюю четверть века, вместо старого добродушного крепостного права юридического создалось новое, в тысячу раз тягчайшее, - крепостное право экономическое.

 

Господа: биржевики, дисконтеры, спекулянты, рантьеры, чиновники.

 

Рабы: землевладельцы, земледельцы, промышленники, рабочие.

 

Вот прямые последствия недостатка денежных знаков и вместе с тем его точные признаки».

 

Хочу обратить ваше  внимание на то, что среди «рабов» оказываются и рабочие, и промышленники! Это противоречит догматам марксизма! (желающим понять, почему промышленники оказываются в компании «рабов», рекомендую посмотреть мою критику марксизма в книге «О проценте: ссудном, подсудном, безрассудном»).  Также любопытно: в одной компании «господ» у Шарапова оказываются финансисты (биржевики, дисконтеры, спекулянты) и чиновники. Мы сегодня видим этот «брак по расчету» между банкирами и чиновниками -  как в России, так и во всем мире.  В России недостаток денег в обращении способствовал тому, что на смену юридическому крепостному праву пришло экономическое крепостное право. Как точно! Нынешний строй следует называть не «рыночной экономикой» и даже не «капитализмом», а «экономическим крепостным правом»!

 

 


Уроки финансовых реформ дореволюционной России,  или предупреждение С. Шарапова нынешней России

 

Шарапов постоянно сравнивает две финансовые системы России: ту, которая существовала без малого век до прихода к рулю власти «молодых финансистов»[1], и ту, которая была создана этими «молодыми финансистами»:

 

«Как ни странно, но мы сами, собственными руками разломали и растоптали очень верную научно, очень удобную практически систему. Накануне самого освобождения крестьян, когда предстояла вопиющая необходимость обновить нашу старую финансовую систему, оживить, расширить кредит, удвоить или утроить количество денежных знаков соответственно ожидаемому увеличению сделок и потребности в деньгах при вольнонаемном труде, пришла группа «молодых финансистов» с Евгением Ивановичем Ламанским и Владимиром Павловичем Безобразовым  в качестве дельфийских оракулов и главных инициаторов реформ во главе, захватила руководство российскими финансами, в несколько лет изломала и исковеркала все и, после тридцатилетнего   владычества, сдала Россию в ужасном виде, в котором она теперь находится»[2].

 

         Шарапов приводит перечень печальных результатов использования западной финансовой науки и проводимых на ее основе реформ денежно-кредитного хозяйства страны: «Все это (реформирование финансовой системы – В.К.) совершалось самым добросовестным образом, согласно последнему слову западной финансовой науки. В результате оказалось:

 

         Четыре миллиарда бесполезного долга, в том числе около половины на золото.

 

         Огромные бюджетные назначения на уплату процентов.

 

         Широко развитая за наш счет германская железная промышленность и машиностроение.

 

         Огромный ввоз иностранных товаров в Россию.

 

         Сеть железных дорог, обремененная неоплатным почти долгом иностранцам и не вырабатывающая процентов.

 

         Разорение поместного и земледельческого классов.

 

         Биржевая игра русскими фондами.

 

         Ограбление и истощение земли и сведение лесов по нужде ради самосохранения.

 

         Уничтожение труда, торжество всякой наживы, спекуляции и хищничества.

 

         Понижение нравственного уровня. Отчаяние безвыходности, бесплодие честности и высоких нравственных доблестей. Нигилизм. Анархисты…

 

Все это дало нам тридцатилетнее господство чужих финансовых доктрин…».

 

Перечитывая Шарапова, забываешь, что речь идет о событиях в России более чем вековой давности. Мы в России уже пережили двадцать лет господства чужих финансовых доктрин.  Промежуточные итоги такого господства видны не вооруженным глазом и не отягощенным западными экономическими теориями умом.  Но это, как говорится, «еще не вечер». Чем все это может кончиться, можно узнать из работ Шарапова. Хотя он не дожил не до первой мировой войны, не до революций 1917 года и последующих событий, он многое предвидел.  Многие его экономические и политические прозрения  исполнились.  Будем надеяться, что трагическая история первых десятилетий прошлого века не повторится. Хотя бы потому, что у нас есть С.Ф.Шарапов.  Шарапов, который нас предупредил.  Шарапов, который подсказал нам, что делать. С.Ф. Шарапов для нас важнее и нужнее, чем вся нынешняя Академия наук, занимающаяся «пережевыванием» западных лженаучных теорий экономики и финансов.

 

Валентин Катасонов

 

Продолжение следует

Источник изображения: «56 Медиа»


[1] В качестве точки отсчета первого периода Шарапов берет 1769 год, когда согласно указу Екатерины Второй были выпущены первые бумажные деньги – ассигнации.

[2] Подробное описание финансовых реформ 1856-1864 гг. дано в работе С. Шарапова «Деревенские мысли о нашем государственном хозяйстве» (глава «Как разоряются государства»).  К сожалению, данная работа в представляемом однотомном собрании  работ С.Шарапова «Россия будущего» отсутствует.

 

Метки к статье: Катасонов, Шарапов
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Беспечность, продажность и невежество – столпы российских финансовых реформ"
Имя:*
E-Mail:*