переправа



«Блудные сыны» как костяк воинства Христова



Опубликовано: 6-03-2013, 11:12
Поделится материалом

Общество


«Блудные сыны» как костяк воинства Христова

Пьер Пюви де Шаванн. Блудный сын. 1872

 

Важно учитывать, что формирование современного костяка нашей Церкви - в лице и мирян, и духовенства - произошло буквально за последние двадцать лет. Это не могло не отразиться на специфике состава народа Божия, с точки зрения путей прихода людей в веру и мотивов их обращения к Христу.

 

Подавляющее большинство сегодняшней Русской Православной Церкви представлено новоначальными «блудными сынами» - вчерашними комсомольцами и коммунистами, прошедшими горький путь крушения языческих идолов, воду, огонь и медные трубы «перестройки», национальное унижение воинствующим либерализмом, искушения и разочарования «свободного рынка». Этот их путь в точности повторяет судьбу евангельского «блудного сына». Как и мы, уверовавшие в ложных божков, тот промотал (духовное) наследство отца (небесного), забыл о своем высоком (по образу и подобию Божию) происхождении, потерял разум (истины), превратился в бродягу (невера), жил со свиньями (пал до уровня скота несмысленного). Как и мы, однажды он вспомнил о своем достоинстве и сыновстве Отцу, покаянно вернулся в дом Его, готовый служить даже наемником, но был прощен и с великой радостью принят в отеческие объятья.

 

Пополнение Церкви «блудными сынами» в самый канун генеральных сражений третьей мировой духовной войны – явление закономерное и промыслительное. «Будные сыны» привнесли с собой в ограду Церкви веру не книжную - но опытную, не умственную - но чувственную, прямо вырастающую из перенесенных страданий и потерь. Их «отлепление» от мира (а это главная цель христианской аскетики) явилось результатом не интеллектуальных размышлений о его судьбах, но естественного и всеобъемлющего разочарования в нем. Такая глубина понимания гибельности греха прямо пропорциональна жажде Бога как Спасителя и Учителя: только на этой почве, уверяли Святые отцы, формируется самая чистая и стойкая вера. Современные блудники и мытари, прокаженные и расслабленные имеют то неоспоримое преимущество перед современными же книжниками и фарисеями, что прошли огненное испытание грехом, отвергли грех и бежали от него к Господу. Поэтому соблазны «похоти плоти, похоти очей и гордости житейской» не могут уже иметь над ними той сокрушающей силы, с которой они обычно овладевают неопытными душами. «Искушен – значит, вооружен» - свидетельствует церковное Предание.

 

Вместе с тем, наличие у «блудных сынов» широкого и разнопланового житейского опыта, а также высокого профессионализма и положения в различных сферах светской жизни превращает их в бесценный кадровый резерв не только для Церкви, но и для государства, если оно, конечно, заинтересовано в духовно зрелых управленцах. Заметим: ничто не мешает православным специалистам уже сегодня влиться в госаппарат, чтобы постепенно, замещая поврежденные его части, поставить реальный заслон таким омерзительным общественным явлениям, как коррупция, произвол, бездушие, ложь, насилие и т.п. Взяточничество и казнокрадство, очевидно, нельзя до конца усмирить ни законом, ни надзором, ни угрозой, ни премией. Православной науке о душе давно и достоверно известно, что победить страсти, тем более страсти матерые – корысть, гордыню, властолюбие – человек без помощи Божьей не в состоянии: бесы объективно сильнее любого смертного: ученого, полководца, президента, и без помощи свыше, в одиночку их никому не одолеть. Пресечь в себе  «мерзость запустения» и победить в незримой брани может лишь тот, кто обрел в душе высокий и трепетный страх Божий, взывает к Нему и искренне заботится о своей посмертной участи. Такому легче руку свою отдать на отсечение, чем посягнуть на казенный рубль, незримо несущий в себе капли народного пота.

 

В то же время и умственные размышления играют важную роль в приходе современных «духовно беспризорных» к Богу. Образованность и высокоразвитый интеллект, способность поглощать и усваивать огромные массивы данных – все это помогает всем нам в относительно короткие сроки овладевать сакральной «наукой из наук» - Православием. Было бы  желание! Изучая Писание и Предание, читая Святых отцов, мы, сами того порой не замечая, залечиваем тяжелые раны, нанесенные нашим душам длительными периодами безбожия и богоборчества, заполняем тот чудовищный вакуум, который отделяет и отличает  нас от неизмеримо более духовно зрелых и просвещенных, чем мы, предков. В то же время образованность может и мешать духовному развитию: легко ли иному академику признаться - хотя бы и без свидетелей, хотя бы самому себе, - что в части познания себя и Бога он находится где-то на одном уровне с полинезийским папуасом? Старцев сегодня найти трудно, а вот книг духовных много, и доступ к ним свободен. Следовательно, путь наш к Богу пролегает, прежде всего, через чтение Святых отцов, через постижение азов духовных истин в приходах и общинах, через беседы со священниками, таинства, посты, исповедь…, одним словом, через деятельное понуждение себя к исполнению заповедей Христовых. При этом наибольшую пользу, конечно, приносит повседневная жизнь в общине: несение тягот друг друга, осуществление на деле принципов братской любви. Здесь, именно здесь находятся те ступени духовного роста, по которым мы призваны восходить ко Христу.

 

Вокруг каждого «островка» народа Божия формируется свой неповторимый круг общения, круг доверия: в нем мы познаем таинство и благо терпения во имя ближнего (претерпевый до конца, той спасен будет), духовно взрослеем и мужаем, учимся исправлять ошибки, падать и подниматься. Мы должны понимать: здесь, а не где-то еще, наше место встречи с Богом, точка приближения к Нему. Сюда Он нас привел сложными путями жизни, этот вектор «узкого пути» спасения нам определен. В помощь нам открыта свободная и ничем не ограниченная возможность пользоваться всем соборным духовным наследием Церкви. Где же тут место отговоркам из разряда: не знаю, не понял и т.п.? В сторону их!

 

В нашем народе Божием, в Церкви по-прежнему велико число людей крещеных, но не вполне просвещенных. Это тоже «блудные сыны», только они еще не пробудились к новой жизни. Им надо помочь! Их надо позвать! Вот задача! Вот служение во имя народа Божия! – отдать Богу то, что от него с избытком получили, и получили даром, как аванс: жизнь, здоровье, эмоции, знания, таланты, плоды духа, материальные ресурсы. Отдать, а не зарыть. «Ибо всякое даяние благо, и всяк дар совершен свыше есть».

 

Дела любви и сострадания могут быть младенческими, с точки зрения мира, но они вполне большие, если в них присутствует Бог. Можно отдать мало, но это «мало» может оказаться у человека дающего почти всем, что у него есть.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин, Народ Божий, думы
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "«Блудные сыны» как костяк воинства Христова"
Имя:*
E-Mail:*