переправа



Куда переправляется «Переправа»



Опубликовано: 6-02-2019, 20:17
Поделится материалом

Общество


Куда переправляется «Переправа»

 

Хотя это и противоречит одному из законов жанра – не начинать  раскрытие темы с ответа на основной вопрос, - позволю себе эту вольность: «Переправа» движется в русское будущее, каким бы оно ни было. Спрашивается, а что здесь особенного, все мы туда идём. Так, да не совсем так! В будущее лучше идти с открытыми, а не закрытыми глазами, в свете истины, а не во тьме лукавства. Современная Россия слишком неоднородна и внутренне противоречива, чтобы наш измученный 20-м столетием и потрёпанный столетием ХХI-м этнос, сосредоточившись и осознав себя, смог дать ясный ответ, куда ему идти. Область будущего в нашей «сверхдемократичной» стране относится к разряду самых спорных и одновременно самых туманных сюжетов. Нет, этот сюжет не табуирован властями, да и невозможно его запретить там, где действует Интернет. Но вот, что бросается в глаза. Вопрос о том, куда всё-таки устремлена Россия, чего она добивается и какое общество намерено строить в стратегической перспективе, - этот вопрос аккуратно обходят стороной все. Буквально все – от крайне левых до крайне правых. Решительно, чётко и аргументировано его не ставит никто. Все ограничиваются общими лозунгами вроде «Русской мечты» А. Проханова, подменой цели средствами – цифровое общество и борьба с нищетой устами Кремля, или горестно-ностальгические всхлипования неокоммунистов, давным-давно сменивших исходную идейную окраску и успешно встроившихся в нынешний неолиберальный истеблишмент.

 

Отчего так? Почему постановка и раскрытие, столь, казалось бы, актуальной темы будущего буксуют? Причём, заметим, не только у нас, но и повсюду в мире. Очевидно, на наших глазах, при нашей жизни происходит какой-то глобальный и исключительно важный, судьбоносный всечеловеческий сдвиг. Нам, ныне живущим, довелось – не знаю уж повезло ли или не очень – оказаться внутри этого процесса, а потому мы не имеем возможности взглянуть на него со стороны, оценить его вполне, как это смогут лет, эдак, через сто наши потомки. Если, конечно, планета переживёт нынешнее тотальное безумие и саморазрушение, и у них ещё будут эти самые сто лет.

 

У священной истории - своё время, свой временной поток и летоисчисление, протекающие через Церковь Христову и сознание тех «званных, избранных и верных», кто прибывает в её лоне и в той или иной мере наделён от Бога даром объективно воспринимать духовно-метафизическую подоплёку происходящего. Да, мы, христиане, знаем, какое будущее ожидает падшее человечество, в рядах которого состоим и сами, правда, только физически, только в рамках вещественной истории. Это будущее – апокалипсис, Конец времён, Второе и страшное пришествие Христа на землю, чтобы судить «каждого по делам его». Мы не без трепета душевного сознаём, что отступлением от Христа и заповедей Его, исполненных любви и благочестия, человечество коллективно, хотя и неосознанно, приближает этот грозный финал. И лишь малая и, увы, непрерывно уменьшающаяся часть людей, остающихся верными Христу, своими молитвами и стремлением к чистоте жизни сдерживает всеобщее сползание в грядущую «пропасть небытия». Вот тот горизонт, та для одних грозовая, а для других, включая и нас, светлая и радостная, но для всех неопределимая по остатку времени перспектива, к которой переправляется «Переправа» вместе с Народом Божьим.

 

Что нам дарует непоколебимая уверенность в правоте Слово Божия, неотъемлемой частью которого является Откровение святого апостола Иоанна Богослова? Прежде всего, спокойную уверенность вместе с апостолом Павлом в том, что жить со Христом и здесь – на земле, и там – за гробом «несравненно лучше», чем в любом житейском состоянии порабощаться дьяволу и здесь, и там. Это первое.

 

Второе. Истинно верующий во Христа, то есть сознающий свою греховность, но плачущий о ней, молящий Бога о помощи в исправлении и не жалеющий сил ради целительных духовных трудов, - такой человек постепенно побеждает в себе страх физической смерти, понимая её, как переправу живой души из мира вещества в вечный мир духа. Смерти на земле никто не избежит, и никто не знает, когда она придёт, но куда лучше сознательно готовится к этой «переправе» с надеждой обрести вечное блаженство со Христом, чем бессмысленно страдать и обманывать себя химерами земного бессмертия или построения царства божия на земле, коими всех нас тысячелетиями пичкали и продолжают пичкать разного рода адепты и агенты лукавого, чтобы в итоге погубить навек. Святые отцы учат, что до конца страха смерти никому из смертных победить не дано, ибо наша плоть, уходящая в землю, в отличие от души, естественно страшится этой участи. Душа тоже боится, но иначе, лишь в ту меру, в какой она не готова и не готовит себя к предстоянию Суду Божьему. Сплошь и рядом видишь, как богатый и здоровый человек, не находя себе покоя носится по лицу планеты, меняет хобби, жён и т.д. Что его тревожит? Душа, которой он не знает. Она страдает, видя бездействие своего «господина» перед лицом неизбежного Суда, болеет, толкает его изнутри, лишает покоя. Душа точно знает, что её переправа в вечность впереди, и ей придётся держать строгий ответ пред Богом.

 

Третье. Христианское меньшинство человечества, к тому же уже изрядно поражённое язвами показного благочестия, очевидно, в полном согласии с Священном Писанием, сможет лишь дожить до Конца времён, но не предотвратить его. «Когда приду, найду ли веру на земле» - вопрошает Спаситель. Даже в России – Третьем Риме, заметно с каким напором, размахом и изощрённостью в традиционное русское сознание и бытие прорывается откровенный разрушительный сатанизм. Что ж, наша «Переправа» в этих объективных реалиях, попущенных для нашего же блага Промыслом Божьим, состоит, прежде всего, в том, чтобы насмерть стоять в вере. А кроме того, ежели достанет индивидуальных сил и Божьей благодати, творить исповедничество, помогая Господу спасать и приводить в разум истины «хотя бы немногих». Мир будет ускорять свой бег, поражать воображение всё новыми и новыми «девайсами», обманывать своим городским псевдокомфортом и квазиполнотой, открывать всё новые и новые фальшивые горизонты в «светлое будущее» - наша задача не верить «ни ему, ни тому, что в нем», идти своим «узким путем, ведущем в жизнь».

 

Четвёртое. Наша переправа в будущее не будет ни спокойной, ни простой. На этом перевале дуют злые ветры, и ожидать улучшения условий не приходится. Падшая цивилизация может сколько угодно излучать самоуверенность, однако имеющий глаза видит, как она с ускорением разлагается, губит себя и природу, сгорает в военных пожарах. В этой турбулентности угадывается, с одной стороны, нарастающее безумие мировых элит, отвергших Бога, а с другой, их неспособность остановить обратный отсчёт времени, отведённого им промыслом. Господь любит всех и промышляет о каждом, «желая каждому спастись и в разум истины прийти». Но и каждый из «переправщиков» должен ответно крепко стоять в вере, внимать себе и не забывать о неусыпной духовной вражде с лукавыми тёмными ордами. Последние изо всех сил стараются отвлечь наше внимание от собственных грехов, переключая его на наручные часы Патриарха или изъяны правящей в России элиты во главе с Президентом. Отвлекаясь на внешнее в ущерб внутреннему, погружаясь в предметы и явления, сути которых мы не знаем, и знать не можем (я, например, лично не знаком ни с патриархом Кириллом, ни с Владимиром Путиным,  не съел с ними и щепоти соли – как могу судить их или о них?), мы совершаем ровно то, чего добивается враг. Мы теряем почву под ногами и ориентацию в духовном пространстве. В своё время и кому положено Господь откроет необходимые истины, в том числе и политические. Пока же довольно с нас внимания к себе – того главного, что Господь требовал от самого Антония Великого.

 

Пятое. Народ Божий как собрание (экклезия или Церковь) верных Христу – явление уникальное, загадочное и пока ещё слабоизученное. В моём сегодняшнем видении, после стольких лет работы в «Переправе» он представляется мне огромным во всю Россию, и даже шире, архипелагом, состоящим из множества островков благочестия. Этому живому духовному организму мне посчастливилось посвятить не только финальную и лучшую часть своей жизни после стольких лет безбожия и иллюзий, но и несколько книг, увидевших свет за последние десять лет. Островки эти разнятся по размерам и форме, содержанию и функциональному служению Богу и людям. В отличие от мира, лежащего во зле, они незримо соединены внутри себя и между собой Божественным духом жертвенной любви. Их становится в России всё больше и больше по мере отмирания и дискредитации ложных идеологических парадигм «от ума».

 

Шестое. Что важно сегодня для нашего архипелага? Задач много, но, пожалуй, одной из важнейших среди них становится, во-первых, глубокое осознания себя Народом Божьим как «закваски» Русского будущего; и во-вторых, усиление взаимного притяжения, а также информационного сообщения между островками, поиск новых форм мобилизации заложенного в них неистощимого (ибо от Бога) потенциала творческих преобразующих энергий. Именно эту задачу видит и ставит перед собой «Переправа» на ближайшие годы.

 

Александр Нотин

 

Метки к статье: Нотин
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Куда переправляется «Переправа»"
Имя:*
E-Mail:*