переправа



Россия одна такая, сердечно молящаяся



Опубликовано: 6-07-2012, 10:26
Поделится материалом

Вера


Россия одна такая, сердечно молящаяся

Корабль веры (Образ гонения на церковь Божию).

Оригинальная икона была написана в конце 17, начале 18 века. ГТГ

 

 «Моно» - с греческого на русский – значит «один». «Монах» - «молящийся один».


Россия сегодня - «Одна Молящаяся»… Исповедание Православие Восточного Обряда, и это не отрицается ни одной из конфессий, - именно Россия сегодня ближе всех к самому истоку веры, к истоку. Религия России (эта связь с Господом Богом, как она изложена в Четвероевангелии) – наименее замутненный Образ Веры. А Православие ближе всего к подлиннику Евангелия. И не только потому, что в то время, когда один из сотни детей католического папы, герцог Борджиа, не задумываясь имеет силы «приговорить» своего отца – «единственного наместника Бога на земле». Пример, равный которому трудно найти в России, и при этом этот весельчак-отцеубийца, будет с удовольствием тешится этой жизнью до конца своих дней. И не только потому, что иконы «с перспективой» - это католическое подобие картин - не понятны и до сих пор, и не принимаются в России, где молятся иконам с «обратной перспективой», где икона – не предмет искусства, не предмет «сохранения капитала», а все еще - предмет поклонения…. И не только потому, что, когда старушка Европа зачитывалась уже рыцарскими романами – в России все еще не было развлекательной литературы, до самого 18 века, а всё - читали и изучали Жития Святых… Да и читать-то учились по тропарям, Кондакам и Евангелию…- и вот именно это, и многое другое, много всего того, что и поныне объясняет просто: «моно» - вселенское одиночество России под Богом. России «одной такой, сердечно молящейся», единой все же, и одиноко под Богом ходящей и верующей…


Верующей наперекор всему, и здравому смыслу и любому научному факту - в нисхождение Благодатного огня, и только её Патриарху, и никакому более, - верующей в то мирро, которое стекает неизвестно как и откуда с икон в русскую разлатую деревянную чашу, в эти почернелые «доски», на которых изображены её, России, святые, верующей, что Господь Бог по молитвам растерзанных Романовых, святой семьи, - смилуется все же, и даст достойных нам правителей, а не хапуг «офшорных», не опричников, продолжающих дело прорвавшегося к власти Годунова или Гришки Отрепьева, - все еще верующей в народ, что в стране, где добывают в день более чем по пуду чистого золота – не может быть нищих и брошенных умирать больных, забытых людей, что Бог, давший одну шестую часть суши этому народу, пошлет и правителя достойного – этот народ, шедший миллионами к Поясу Пресвятой Богородицы, надеется, что Господь Бог смилуется. Верует и в то, что придя, такой православный, искренне верующий царь - тотчас снесет бани под главным храмом страны, и - освященные мучеников мощи лягут в его, этого храма основу. Именно этот народ, к поразительному удивлению всех конфессий всего мира – выстроился в миллионные очереди для такой молитвы в Москве! И слава Богу! И как тотчас развизжались радиостанции, все эти «эхи», «сити», «Эфэм» и «Тити-Мити», паразитирующие на отчислениях от нефти и газа этого народа. Сытые за счет этого народа и его земель – обзывали народ «не верующим, а суеверным», и чего только не придумывали, как только не изголялись, а народ все шел. И очереди к Богородице не видно было конца многие дни…

 

Василий Киляков

 

Метки к статье: Киляков
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Россия одна такая, сердечно молящаяся"
Имя:*
E-Mail:*