переправа



Воин Царя Небесного



Опубликовано: 7-05-2013, 10:39
Поделится материалом

Вера


Воин Царя Небесного

 

23 апреля (6 мая) день памяти святого великомученика Георгия Победоносца

 

Святой великомученик Георгий Победоносец жил в конце III–начале IV веков. Родился он в Каппадокии (область в Малой Азии), вырос в христианской семье. Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще ребенком. Мать, родом из Палестины, после смерти мужа переселилась с сыном на родину и воспитала его христианином.

 

Поступив на службу в римское войско, Георгий — красивый, мужественный и храбрый в сражениях — был замечен императором Диоклетианом (284–305) и принят в его стражу со званием комита (один из старших военачальников). Было ему тогда всего двадцать лет.

 

Император-язычник в последние годы своего правления усилил гонения на христиан. На совете Сената в Никомидии Диоклетиан предоставил всем своим правителям полную свободу в расправе над последователями Христа, обещая всемерную помощь.

 

Узнав об этом, Георгий раздал нищим свое имущество, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Мужественный воин Христов открыто выступил против этого ужасного распоряжения, смело укорив императора в несправедливости и жестокости к невинным и добродетельным его подданным.

 

Не подозревавший, что его любимец — тоже христианин, Диоклетиан был ошеломлен и разгневан речью Георгия. Но все же попытался уговорить любимца-комита не губить свою молодость и принести, по обычаю римлян, жертву богам. Но услышал решительный ответ: «Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу».

 

Воин Царя Небесного

Павел Рыженко. Исповедничество веры святого великомученика Георгия Победоносца и царицы Александры

 

Тогда по приказу Диоклетиана упрямца бросили в темницу и подвергли истязаниям. На следующий день истязания продолжили с утроенной жестокостью: молодого воина привязали к колесу, под которым находились доски с острыми ножами. При вращении колеса острые лезвия резали его тело, но юноша остался непоколебим. Скоро страдалец затих…

 

Диоклетиан решил, что Георгий умер, и повелел отвязать его тело от колеса. Вдруг сделалось темно, раздался страшный удар грома, и все услышали голос: «Не бойся, Георгий, Я с тобой!» Тут явился Ангел Божий, который исцелил мученика — святой сам встал с колеса совершенно здоровым. Пораженные этим чудом, многие тогда уверовали во Христа.

 

А император еще более ожесточился — он решил во чтобы то ни стало сломить комита, а потому предавал его все более страшным пыткам: Георгия зарывали в известковую яму, обували в железные сапоги с раскаленными гвоздями, били воловьими жилами… Но мужественный страдалец, подкрепляемый силой Божией, оставался непреклонным, а его подвиги умножали число новообращенных христиан.

 

В последний раз Диоклетиан попытался заставить его принести жертвы идолам неожиданным ходом: император предложил ему стать… своим соправителем. Все ждали, что столь лестное предложение наверняка будет принято, но Георгий и на сей раз остался верен своим убеждениям — он говорил о ничтожестве языческих богов и молитвой сокрушил идолов. Поднялось всеобщее смятение. На мученика накинулись жрецы и многие из толпы — его связали, стали бить, требовали казни. И Диоклетиан вынес смертный приговор.

 

На месте казни Георгий в горячей молитве просил Господа, чтобы Он простил мучителей и привел их к познанию Истины. Спокойно и мужественно святой великомученик Георгий преклонил свою главу под меч. Это было 23 апреля 303 года. Его тело затем было перенесено слугой в Палестину и погребено в городе Лидда, на родине его матери.

 

Воин Царя Небесного

Могила Святого Великомученика Георгия Победоносца в греческой церкви в израильском городе Лод

 

Предположительно в VIII веке мощи святого Георгия были разделены и перенесены в другие города и страны. Часть мощей великомученика находится сейчас и в России: в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и в Москве — в храмах Воскресения Христова в Сокольниках и великомученика Георгия на Поклонной горе.

 

Чудеса и подвиги святого

 

Нет счета славным подвигам и чудесам, которые совершил святой Георгий, став небесным воином. Одно из них сохранилось в народной памяти как Чудо о змее.

 

Около города Берита (современный Бейрут) у Ливанской горы было большое озеро, в котором жил огромный змей. Чудище выходило на берег и пожирало всех встречавшихся ему людей. Когда же змей приближался к стенам города, от его губительного дыхания воздух наполнялся смертоносным ядом, от которого горожане заболевали и умирали. И были там скорбь и печаль, вопль и плач великие. Тех же, кто осмеливался выходить на борьбу с ним, змей уничтожал.

 

Жители этого города были идолопоклонниками. Чтобы избавиться от такой беды, они по наущению жрецов решили принести змею жертву. Ежедневно к озеру по очереди выводили из каждого семейства ребенка на растерзание. Скоро дошла очередь и до единственной дочери царя. Ее привели к озеру и оставили на обычном месте, где приносили жертву. В страхе и слезах проводила бедная девица последние минуты своей жизни… И вот, по устроению Божиему, поспешил к ней на помощь воин Царя Небесного — святой великомученик Георгий.

 

Девица увидела всадника на белом коне с копьем в руке и рассказала ему об ужасной участи, грозящей ей. И когда она еще говорила, из озера вдруг появился ненасытный змей. Святой Георгий осенил себя крестным знамением и устремился навстречу чудовищу. Он поразил змея, вонзив в него копье.

 

Когда горожане увидели царскую дочь, живую и невредимую, в сопровождении прекрасного всадника, их удивлению не было предела… Воин же Христов обратился к ним со словами: «Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо Он послал меня к вам избавить вас от змея» и… исчез. После этого чуда все жители, а было их двадцать пять тысяч человек помимо женщин и детей, уверовали во Христа и приняли Святое Крещение.

 

Воин Царя Небесного

Паоло Уччелло. «Битва Св. Георгия со змием» 

 

За эту победу святой великомученик Георгий стал называться еще и Победоносцем.

 

Посмертное почитание

 

Имя святого Георгия — одно из самых распространенных в христианском мире. Немецкий Георг и английский Джордж, французский Жорж и испанский Хорхе, славянские Егор и Юрий, венгерский Дьердь — все это трансформировавшееся у разных народов имя Георгий.

 

На Западе святого Георгия почитали издавна, храмы в его честь появились уже в конце V века. В средневековой Европе вершиной почитания святого явилось возникновение рыцарских орденов его имени. Король Англии Ричард Львиное Сердце считал святого Георгия Победоносца своим особым покровителем. Английский Орден Подвязки, учрежденный королем Эдуардом III, считает святого Георгия своим патроном.

 

На Руси святой Георгий с древности являлся покровителем великокняжеской семьи. Его имя носили великие устроители земли Русской и русской государственности.

 

Сын великого князя Владимира, Ярослав Мудрый (в крещении Георгий, или Юрий) первым способствовал почитанию Георгия Победоносца среди православных русичей. В его честь он построил город Юрьев, основал Юрьевский монастырь в Новгороде (1030), воздвиг храм святого Георгия в Киеве (1036). День освящения этого храма — 26 ноября 1051 года — стал называться Юрьевым днем (или «осенним Георгием»). На печати Ярослава Мудрого и монетах того времени было изображение святого Георгия.

 

Другой Юрий — Долгорукий, основатель Москвы, — построил город Юрьев-Польской, воздвиг немало Георгиевских храмов.

 

Со времени княжения великого князя Дмитрия Донского (XIV век) Георгий Победоносец является покровителем Москвы, его изображают на гербе государей Московских. Кстати, и сейчас на гербе столицы нашей Родины — изображение святого на белом коне, попирающего змея.

 

Воин Царя Небесного

Герб Москвы на геральдическом щите

 

С 1472 года, после свадьбы великого князя Московского Ивана Ш с последней наследницей византийских императоров Софией Палеолог, государственным гербом Московской Руси становится византийский двуглавый орел, на груди которого — изображение Победоносца Георгия.

 

26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия — «из особливой Императорской милости к служащим в войсках, в отличие и награждение их за оказанные во многих случаях ревность и службу, а равно и для поощрения в воинском искусстве». Этой высшей государственной наградой отмечали лучших сынов великой России, которые защищали и отстаивали веру Православную и Родину, не щадя зачастую и свои жизни.

 

Ольга Глаголева

 

Метки к статье: Глаголева, святые
Автор материала: пользователь Переправа

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии к посту: "Воин Царя Небесного"
Имя:*
E-Mail:*